Ежедневное употребление матерью газированных напитков во время беременности влияет на увеличение симптомов СДВГ у потомства

Норвежские, шведские и голландские исследователи, изучавшие большую норвежскую популяционную когорту, недавно сообщили в European Journal of Nutrition, что ежедневное употребление матерью подслащенных газированных напитков (ПГН) во время беременности было связано с увеличением симптомов СДВГ у потомства в возрасте восьми лет.

Величина ассоциаций в исследовании была слабой (обычно на 15-21 процент увеличивался относительный риск появления у потомства шести или более симптомов СДВГ), что позволяет предположить, что ССП играют лишь незначительную роль в этиологии СДВГ. Однако дальнейшее исследование причинных агентов является оправданным, поскольку ССП являются распространенным воздействием, и даже незначительное снижение риска может иметь значение для симптомов СДВГ у детей на популяционном уровне.

СДВГ является сложным многофакторным расстройством, в развитие которого вносят вклад как гены, так и окружающая среда. Однако точная причина этого расстройства до сих пор не установлена.

Это исследование было основано на данных норвежского когортного исследования матери, отца и ребенка (MoBa) и Медицинского реестра рождений Норвегии (MBRN). MoBa - это крупное проспективное популяционное когортное исследование беременности, проводимое Норвежским институтом общественного здравоохранения. 

Участниц набирали по всей Норвегии в течение 1999-2008 годов. Женщины дали согласие на участие в исследовании в 41 проценте приглашенных беременностей. Во время беременности участницы ответили на три опросника, второй из которых - опросник частоты употребления пищи, введенный в 2002 году, был заполнен в середине беременности.

После родов анкеты были направлены в семью, когда ребенку было шесть месяцев, 18 месяцев, в три, пять, семь и восемь лет, а также повторные анкеты, когда ребенок стал подростком. Сейчас в когорту входят 114 500 детей, 95 200 матерей и 75 200 отцов. Данные о беременности в рамках программыMoBa регулярно связываются с MBRN - национальным регистром здравоохранения, основанным на обязательном представлении информации о беременностях и результатах родов по всем родам в Норвегии с 1967 года.

Исследуемая популяция состояла из 39 870 пар мать-ребенок, которые ответили на вопросник о частоте питания и анкету, когда их ребенку исполнилось восемь лет. Воздействие определялось как потребление матерью (ежедневные порции) ССП (подслащенных сахаром и искусственно подслащенных), при этом в качестве эталона использовалось отсутствие ежедневного потребления. Результатом исследования были симптомы СДВГ у потомства, оцениваемые как непрерывный стандартизированный балл СДВГ и как бинарный результат: шесть или более симптомов СДВГ против пяти симптомов или менее.

Доцент Лив Гримстведт Квальвик из Университета Бергена является первым автором исследования. Она объясняет, что авторы скорректировали возможные факторы, которые могли бы объяснить ассоциации, такие как уровень образования матери, индекс массы тела матери до беременности, депрессия и тревожность матери, симптомы СДВГ матери, другие компоненты диеты матери, возраст матери при родах, паритет, год рождения и время года.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Автор: lexsmirnov
11:44, 30 январь 2022
154
0