Глаза щенков эволюционировали во время приручения собаки

Волки были первым одомашненным видом, предшествующим одомашниванию пищевых или домашних животных, таких как овцы и козы, как минимум на 4-5 тысяч лет. 

Как только люди начали отдавать предпочтение определенным волкам за их поведенческую послушность и дружелюбие и селекционировать их, многие аспекты анатомии, морфологии и поведения волков начали меняться.  Сегодня можно заметить, что у собак очень выразительные морды, по сравнению с волками. Анатомия лицевой мускулатуры у собак позволяет им двигать бровями так, как не могут волки, создавая неотразимое щенячье лицо, способное растопить сердце владельца. 

Новое исследование лицевой мускулатуры собак и волков предоставляет научные доказательства того, что собаки действительно претерпели анатомические изменения, которые позволяют им быть более выразительными с помощью своей морды. 

"Собаки уникальны среди других млекопитающих своей взаимной связью с человеком, которая проявляется во взаимном взгляде, чего мы не наблюдаем между людьми и другими одомашненными млекопитающими, такими как лошади или кошки", - сказала Энн Берроуз, доктор философии, профессор кафедры физической терапии в Школе медицинских наук Рангос при Университете Дюкейна в Питтсбурге и старший автор исследования. "Наши предварительные результаты позволяют глубже понять роль мимики в общении и взаимодействии между собаками и людьми"

В новом исследовании изучалась анатомия крошечных мышц, называемых мимическими, на мордах собак и волков. Эти мышцы используются для формирования мимики как у собак, так и у людей. Мимические мышцы могут содержать "быстро сокращающиеся" или "медленно сокращающиеся" мышечные волокна. 

У человека эти мышцы состоят преимущественно из быстро сокращающихся миозиновых волокон, которые обеспечивают быстрое сокращение, но не могут поддерживать длительную активность. Это объясняет, почему мы можем быстро улыбнуться на камеру, но не можем долго удерживать это выражение лица без усталости. Мышцы с большим количеством "медленно сокращающихся" волокон лучше подходят для длительного сокращения, так как они не так быстро утомляются.

Исследователи сравнили состав миозиновых волокон двух разных лицевых мышц у волков и собак. Они обнаружили, что мышцы собак разных пород содержат от 66 до 95 процентов быстро сокращающихся волокон, в то время как у волков в среднем около 25 процентов.  Напротив, в лицевых мышцах собак в среднем содержалось только 10 процентов медленно сокращающихся миозиновых волокон, в то время как у волков - 29 процентов.  

Относительное присутствие быстро сокращающихся волокон у собак отражает диапазон, обнаруженный в лицевых мышцах человека, что позволяет предположить, что в прошлом люди отбирали собак, способных к более быстрым и выразительным движениям лица. Возможно, собаки с более широким диапазоном быстрых мимических движений, особенно вокруг глаз, казались им более привлекательными, и они отдавали предпочтение этой характеристике на протяжении тысячелетий селекционной селекции.

"Эти различия позволяют предположить, что наличие более быстрых мышечных волокон способствует способности собаки эффективно общаться с людьми", - говорит Берроуз. "В процессе одомашнивания люди могли селекционировать собак, основываясь на выражениях лица, которые были похожи на их собственные, и со временем мышцы собак могли эволюционировать, чтобы стать "быстрее", что еще больше способствовало общению между собаками и людьми"

Быстро сокращающиеся мышечные волокна не только способствуют небольшим, быстрым изменениям в выражении лица, которые демонстрируют собаки, но и идеально подходят для коротких, мощных мышечных сокращений, связанных с лаем. Волкам же, напротив, нужны медленно сокращающиеся волокна для продолжительных мышечных движений, связанных с воем. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Автор: lexsmirnov
11:20, 06 апрель 2022
55
0