Новое исследование подтверждает преимущества использования плазмы излечившихся от COVID-19 для инфицированных вирусом

Переливание плазмы крови, сданной людьми, которые уже оправились от заражения пандемическим вирусом, может помочь другим пациентам, госпитализированным с COVID-19, показало новое международное исследование.

Этот метод лечения, известный как "плазма выздоровления", все еще рассматривается Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как экспериментальный. Плазма содержит антитела, белки крови, которые являются частью иммунной системы. По словам исследователей, антитела, сформированные таким образом, что они могут прикрепляться к вирусу, вызывающему COVID-19, SARS-CoV-2, приклеиваются к нему и помечают его для удаления из организма.

Исследование, проведенное под руководством ученых из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета, показало, что среди 2341 мужчины и женщины, получивших инъекцию восстановительной плазмы вскоре после госпитализации, вероятность умереть в течение месяца от COVID-19 была на 15% ниже, чем у тех, кто не получал восстановительную плазму или получал неактивное солевое плацебо.

Примечательно, что исследователи обнаружили, что наибольшую пользу от терапии получили пациенты, наиболее подверженные риску развития тяжелых осложнений из-за ранее существовавших заболеваний, таких как диабет или болезни сердца. Лечение, которое содержит антитела и другие иммунные клетки, необходимые для борьбы с инфекцией, также, по-видимому, приносит пользу тем, у кого кровь типа А или АВ.

"Наши результаты показывают, что в целом пациенты, госпитализированные с COVID-19, могут получить скромную пользу от плазмы для выздоровления, причем некоторые подгруппы пациентов получают больше пользы, чем другие", - говорит ведущий исследователь исследования и биостатистик Андреа Троксель, доктор наук. Что касается групп, которые с наибольшей вероятностью получат пользу, то 28 декабря 2021 года FDA пересмотрело разрешение на экстренное использование конвалесцентной плазмы, ограничив ее применение пациентами с заболеваниями, которые подавляют их иммунную систему, или получающими медицинское лечение с тем же эффектом.


"Пациенты с сопутствующими заболеваниями чаще всего демонстрировали улучшение от применения плазмы для выздоровления, вероятно, потому, что им труднее всего вырабатывать антитела для борьбы с инфекцией", - добавляет Троксель. "Вливание плазмы повышает способность организма бороться с вирусом, но только на ранней стадии заболевания, пока болезнь не захлестнула организм"

Результаты нынешнего исследования, опубликованные в журнале JAMA Network Open online 25 января, получены в результате объединения информации о пациентах из восьми недавно завершенных исследований в США, Бельгии, Бразилии, Индии, Нидерландах и Испании, посвященных изучению влияния плазмы для выздоровления COVID-19.

Для исследования ученые сгруппировали всю информацию о пациентах из небольших отдельных клинических исследований по терапии конвалесцентной плазмой, включая испытания в NYU Langone, Медицинском колледже Альберта Эйнштейна и Медицинском центре Монтефиоре, Главной больнице Цукерберга в Сан-Франциско и Университете Пенсильвании в Филадельфии. 

Исследователи надеялись, что любые преимущества или недостатки лечения будет легче выявить на максимально возможной выборке пациентов. Все исследования были рандомизированными и контролируемыми, то есть пациент имел случайный шанс получить или не получить восстановительную плазму.

В анализ были включены данные другого многоцентрового американского исследования, опубликованные отдельно в декабре 2021 года в журнале JAMA Internal Medicine. Это исследование с участием 941 пациента, госпитализированного с COVID-19, показало, что пациенты, получающие высокие дозы терапии конвалесцентной плазмой и не принимающие другие препараты, такие как ремезивир или кортикостероиды, скорее всего, получат пользу от лечения плазмой крови. 

Соавтор исследования Мила Ортигоза, доктор медицины, доктор философии, доцент кафедры медицины и микробиологии Нью-Йоркского университета Лангоне, говорит, что эти первые результаты подтвердили идею о том, что плазма для выздоровления может быть реальным вариантом лечения, особенно когда другие методы лечения еще недоступны, как в начале пандемии.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Автор: lexsmirnov
10:03, 26 январь 2022
114
0