Критический белок может играть роль в возникновении агрессивной формы рака

Исследователи из Медицинского кампуса Аншутского университета Колорадо и их международные коллеги обнаружили, что белок, критически важный на эмбриональных стадиях жизни, реактивируется в некоторых случаях мезотелиомы, что дает ключ к разгадке происхождения этого агрессивного рака.

Результаты исследования опубликованы сегодня в журнале Nature Communications.

"Вместе с нашими коллегами по фундаментальным исследованиям и клиническим исследованиям мы обнаружили, что в многочисленных опухолях мезотелиомы белок Hand2 снова включается, возможно, изменяя клетки опухоли", - сказал Кристиан Мосиманн, доктор философии, ведущий автор исследования и доцент педиатрии в секции биологии развития в Медицинской школе Университета Колорадо в Медицинском городке Аншутц. "Сейчас мы выясняем, что является причиной этого и чем такие опухоли мезотелиомы отличаются от опухолей, в которых Hand2 не присутствует"

Мезотелиома - это агрессивный рак, возникающий в тонком слое ткани, называемом мезотелием, который покрывает большинство внутренних органов. Ее основной причиной является воздействие асбеста.

По словам Мосиманна, белок Hand2 связывается с генами в начале жизни, чтобы контролировать их во время клеточного развития. После полного развития эмбриона он обычно замирает во многих тканях. Открытие того, что этот белок реактивируется в некоторых случаях мезотелиомы, дает возможность манипулировать им, чтобы повлиять на течение болезни.

Работа команды показала, что белок Hand2 помогает в первом формировании мезотелия у эмбриона. Затем исследователи заметили, что опухоли мезотелиомы у взрослых могут повторно активировать Hand2, что, возможно, позволяет этим клеткам расти и двигаться, как они делали это в эмбрионе.

Опухоли мезотелиомы, которые иногда появляются спустя десятилетия после воздействия асбеста, были загадкой для медиков. Это затрудняло лечение, а прогноз обычно был смертельным в течение года после постановки диагноза.

"Со временем стало ясно, что асбестовая пыль опасна, поскольку она состоит из материала, который организм не может расщепить. Она может остаться в организме и попасть в основные органы, такие как легкие или сердце", - сказал Мосиманн.

Следующий шаг команды Мосиманна - выяснить, могут ли они повлиять на белок Hand2 и в конечном итоге создать лучшие методы лечения и терапевтические преимущества в определенных случаях мезотелиомы, не влияя на другие клеточные функции. Они также будут изучать, почему не во всех случаях рака задействован Hand2.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Автор: lexsmirnov
11:44, 30 март 2022
346
0