Токсичные "вечные химикаты" обнаружены в говядине мичиганской фермы

Говядина, произведенная на небольшой мичиганской ферме, была обнаружена с токсичными "вечными химикатами" после того, как скот кормили культурами, выращенными с использованием удобрений, изготовленных из биоотходов загрязненных сточных вод, сообщили в пятницу власти штата.

Агентство штата не стало отзывать продукты питания, отметив, что не существует государственных стандартов на содержание этих веществ в говядине.

Однако в нем говорится, что покупатели должны знать, что мясо от Grostic Cattle Co. в округе Ливингстон может содержать одно из химических веществ, известных под общим названием пер- и полифторалкильные вещества, или PFAS. Конкретное соединение в говядине известно как перфтороктансульфоновая кислота, или PFOS.

Департамент здравоохранения и социального обеспечения штата Мичиган "определил, что длительное употребление говядины с этой фермы может повысить уровень PFOS в организме человека", - говорится в пресс-релизе.

Высокие уровни водо- и жиростойких химических веществ PFAS, которые используются во множестве промышленных и потребительских товаров, были связаны с многочисленными проблемами со здоровьем, от повреждения печени и щитовидной железы до высокого уровня холестерина и ослабленной иммунной системы. Они известны как "вечные химикаты", поскольку не разлагаются ни в окружающей среде, ни в организме человека.

Исследования показали, что сельскохозяйственные культуры, обработанные биомусором, содержащим PFAS, могут поглощать эти химикаты, поэтому вполне разумно, что в организме скота, получающего такие корма, может быть обнаружен их уровень, говорит Джейми ДеВитт, токсиколог из Университета Восточной Каролины. PFAS также был обнаружен в молоке на некоторых молочных фермах.

Компания Grostic Cattle Co. сотрудничала с расследованием штата, согласно данным Мичиганской группы реагирования на PFAS. Компания уведомляет покупателей и убирает с рынка свою говядину и пострадавший скот. Штат оказывает финансовую помощь для возмещения убытков покупателям.

"Нет нужды говорить, что я и моя семья удивлены тем, что мы и наша любимая ферма оказались в центре проблемы загрязнения PFAS", - сказал владелец компании Джейсон Гростич в своем электронном письме. "Наша семейная ферма служит штату Мичиган уже 100 лет. Именно благодаря этому мы намерены сотрудничать со всеми городскими, государственными, окружными и федеральными агентствами, чтобы определить, кто несет ответственность за эту неприятную ситуацию".

Ферма площадью 300 акров, на которой содержится около 120 коров, продает продукцию в основном индивидуальным покупателям на фермерских рынках и в других местах, сказал Скотт Дин, пресс-секретарь Департамента окружающей среды, Великих озер и энергетики штата.

Агентство образовательных услуг Ливингстона сообщило, что прошлой осенью оно закупило около 30 фунтов говядины с этой фермы для программ школьных обедов и использовало ее в чили, которое подается один день в месяц.

"Мы будем избавляться от всей оставшейся говядины, которая у нас есть на складе, и в будущем будем использовать другого поставщика", - сказали в агентстве.

В прошлом году штат Мичиган запретил использование на земле промышленных биоотходов, содержащих более 150 частей на миллиард PFOS, и требует проведения тестирования биоотходов перед их размещением на земле.

"Мы знаем, что в нашем штате существует кризис загрязнения PFAS, и, к сожалению, нет ничего удивительного в том, что продукты питания и урожай могут пострадать", - сказал Тони Спаниола, сопредседатель организации Great Lakes PFAS Action Network.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Автор: lexsmirnov
12:04, 29 январь 2022
67
0