Треть глобальной потери лесов вызвана лесными пожарами

Изменение климата, связанное с повышением глобальных температур и более сильными засухами, создало благоприятные условия для лесных пожаров в течение последних нескольких десятилетий. Крупномасштабные пожары в Австралии, Бразилии и Калифорнии за последние два года высветили это явление и привлекли внимание мировой общественности к бедственному положению лесов во всем мире.  

Исследования показали изменение динамики пожаров по всему миру, вызванное как изменениями климата, так и изменениями в землепользовании человека. Однако, когда ученые пытаются оценить глобальные тенденции потери лесов в результате пожаров, они сталкиваются с отсутствием единой для всего мира методологии измерения этой переменной, а также с проблемой того, что некоторые используемые спутниковые карты имеют разрешение (375 м для VIIRS и 1 км для MODIS), которое не позволяет различать лесные пожары и пожары на сельскохозяйственных землях на границе леса. 

"В случае с амазонскими пожарами 2019 года не было четкой информации о том, что именно горело: леса или ранее обезлесенные территории, переведенные под пастбища и пашни", - пояснила доктор Александра Тюкавина из Университета Мэриленда. "Даже я, как географ, была в ужасе, читая все заголовки газет, из которых следовало, что горит последний участок тропических лесов Амазонки, что не соответствует действительности"

На сегодняшний день не существует глобальной спутниковой оценки потери лесов в результате пожаров с высоким разрешением, использующей последовательные определения и методы для разных биомов. Чтобы устранить этот информационный пробел, Тюкавина и ее коллеги разработали первую в мире глобальную карту потери лесов в результате лесных пожаров с 2001 по 2019 год с разрешением 30 метров (30-метровый пиксель представляет собой квадратный участок земли со стороной 30 метров). Исследование было недавно опубликовано в журнале Frontiers in Remote Sensing.

В своем исследовании они определили потерю лесов как удаление древесной растительности высотой более пяти метров и провели различие между потерей лесов в результате пожаров и потерей лесов в результате других факторов, таких как сельское хозяйство (механическая вырубка лесов), наводнения и ураганы. 

Они представили ежегодные оценки потерь лесов в результате пожаров и их тенденцию в период с 2001 по 2019 год в глобальном масштабе и по климатическим областям в каждом регионе/континенте. Кроме того, они отдельно проанализировали тенденции потери лесов от пожаров в тропических первичных лесах, поскольку эти леса отличаются высоким биоразнообразием и ценностью экосистемных услуг.

"Мы составляем глобальную карту потери лесов и обновляем ее ежегодно с 2013 года, но мы не атрибутировали движущие силы потери лесов. Это означает, что мы не знали, что именно произошло с лесами (пожар или механическое удаление), и не знали, была ли эта потеря лесов временной (например, из-за подсечно-огневого земледелия) или долгосрочной (обезлесение)", - сказала Тюкавина.

Новая карта с более точным масштабом показала, что доля глобальной потери лесов в результате пожаров в период с 2001 по 2019 год составляет от 26 до 29 процентов, что выше, чем предполагалось ранее. Карта показала относительно последовательное увеличение количества лесных пожаров по всему миру, при этом наибольшая доля потери лесов приходится на бореальные леса (69-73 процента), за ними следуют субтропические леса (19-22 процента), леса умеренного пояса (17-21 процент) и тропические леса (6-9 процентов).

Карта показывает, что площадь потери лесов в результате пожаров увеличивается во всем мире, но особенно в тропических первичных лесах Африки и Латинской Америки.  Первичные леса - это леса в их "окончательной форме"; полностью выросшие, густые и полные биоразнообразия. Они чрезвычайно важны для окружающей среды благодаря своему биоразнообразию и экосистемным услугам, которые они предоставляют.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Автор: lexsmirnov
11:15, 21 март 2022
114
0