header

» » » » » О шотландцах в юбках

О шотландцах в юбках

О шотландцах в юбках 

 
Национальной мужской одеждой в Шотландии является килт. По сути это сшитый в форме юбки тканевый обрез, иногда даже кусок материи, которым можно просто обернуться и закрепить поясом.

Если изучить климат и рельеф Шотландии, можно без труда заметить следующие особенности: горы, частые дожди и постоянную сырость. В такой ситуации штаны уже не кажутся подходящей одеждой, их покрой стесняет движение по горам, а длинные штанины постоянно намокают, к ним прилипает грязь. Грязь, прилипшая к ногам, не делает путешествие более приятным, а любая хозяйка скажет, что юбки сохнут быстрее штанов, так как продуваются лучше. Поэтому из всех видов одежды килт стал оптимальным для горцев.


Существовало два вида килтов: короткий, как юбка до колен, и длинный - им оборачивали не только ноги, но и все туловище. Такую одежду можно было не только носить для согревания и прикрытия срамных мест, но и использовать в качестве покрывала в пути.

Позднее килты начали раскрашивать в цвета рода, и шотландец мог определить клан любого повстречавшегося в дороге мужчины. Но есть одна черта, объединявшая все килты: они должны были быть в клетку. Сейчас, конечно, мало кто в Шотландии помнит традиционные цвета своего рода, хотя эта одежда остается признаком жителей этой страны до сих пор.

Как обычно происходит в истории, создали это ноу-хау бедняки из горных районов. Со временем удобный и необычный килт стал популярным у всех слоев населения, и сейчас многие шотландцы, даже очень современные, одевают его в праздничные дни.
 
Читайте так же о том, как выбрать топор.

Автор: Katerina3007   18-06-2014

Рубрика: История, Вещи

Рейтинг:

Просмотров: 2054

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Neformal75

Неубедительные объяснения. Юбка сохнет при стирке быстрее, но ведь горные ветра наверняка поднимают килты на манер известного эпизода с Мэрилин Монро. Так почему не шорты, как это придумали немецкие мужчины? Короткие штаны (шорты) трудно испачкать ниже колена, а сохнут быстро, потому что материи меньше, чем для штанов. Нет, обязаны быть другие причины появления килтов.

3 августа 2014 20:58
Комментировать

Lisava

Если кто не в курсе - горцы народ воинственный и "горячий". И думаю вы догадываетесь, что дань с поверженного врага они брали не только мехами и золотом.
Пока штаны снимешь, добыча и сбежать может. А в килте лишних движений делать не нужно :)))

6 августа 2014 20:00
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии