Органы обоняния рыб
Известно, что при выдохе выделяется углекислый газ,
снижающий немного уровень pH на расстоянии 5мм
от червя. Чтобы доказать, что рецепторы рыб реагируют на уровень рН,
ученые решили подать в тоненьких трубках
воду с пониженным рН, для чего в нее добавили немного соляной кислоты.
Контрольной группе подавали в таких же трубках воду с фоновым рН. Оказалось,
что сомики проводят у загадочной трубки, выделяющей странную воду, в два раза
больше времени, чем возле трубки с обычной водой. Кроме того, они кусали
трубку, чтобы достать червя из нее.
В ходе второго эксперимента к иннервирующим усикам (органам обоняния рыбы) подсоединяли электроды для измерения возбуждение в нейронах. Сомиков
обездвиживали, а затем фиксировали нейронный потенциал, и даже при небольшом
изменении кислотности среды возникала высокоамплитудная активация нейронов,
которая быстро затухала. Это показывает, что сомики реагируют на снижение
кислотности.
Читайте так же про муки выбора мух.