Новый тип вакцин может помочь в борьбе с большим количеством респираторных заболеваний

Исследователи из Техасского университета в Остине, которые создали ключ ко всем вакцинам против коронавируса, используемым в США, добились аналогичного успеха в борьбе с метапневмовирусом человека (hMPV), одним из немногих оставшихся респираторных вирусов, против которых в настоящее время не существует вакцины. Работа описана в статье, опубликованной сегодня в журнале Nature Communications.

Для пожилых людей, людей с ослабленным иммунитетом и младенцев COVID-19 - не единственное опасное респираторное заболевание. Вакцины по-прежнему необходимы для многих вирусов, которые ежегодно вызывают госпитализацию и тысячи смертей среди уязвимых групп населения.

Структурные вакцины появились сравнительно недавно и, как и технология мРНК, доказали, что они могут изменить ситуацию в борьбе с инфекционными заболеваниями, включая COVID-19. Используя высокодетальные изображения вирусных белков и других частей вируса, ученые учатся разрабатывать идеальный план для включения в вакцину и обучать организм распознавать и бороться с вторгшимися патогенами.

В новой работе профессор молекулярных бионаук Джейсон Маклеллан и его команда описывают, как модифицировать белок слияния hMPV для повышения его стабильности и полезности в вакцинах, в частности, путем фиксации его в так называемой префузионной конформации, или форме белка до того, как вирус попадает в клетку хозяина. 

Без модификаций белок меняет форму и принимает альтернативную конформацию, которая вызывает в шесть раз более низкий иммунный ответ при введении мышам. Ученые лишили вирусный белок способности менять форму, введя некоторые генетические модификации, которые действуют как молекулярные скрепки и фиксируют структуру в оптимальной форме для использования в вакцине.

"Вакцины, разрабатываемые с использованием структурной информации и под руководством этой структурной информации, действительно представляют собой волну будущего", - сказал Маклеллан. "Структурная биология, дизайн и проектирование белков используются не только для борьбы с вирусами, но и с другими патогенами, например, бактериями, и компании наращивают свои инвестиции в эти области".

Компания Icosavax (Nasdaq: ICVX) на своем сайте описывает планы начать в конце этого года клинические испытания вакцины, в которой будут использоваться белковые мутации, над которыми Маклеллан и техасская команда работали для hMPV, а также технология, которую Маклеллан и его коллеги из Национального института здоровья (NIH) разработали против респираторно-синцитиального вируса (RSV) несколько лет назад для защиты от обоих заболеваний.

В отдельной работе Маклеллан и его команда опубликовали в пятницу в журнале Science Advances исследование, впервые определив структуру ключевой инфекционной части цитомегаловируса человека (HCMV), другого вируса, против которого нет вакцины и который может вызывать тяжелые заболевания у людей с ослабленной иммунной системой и у развивающихся плодов. 

Вместе с коллегами из Научного центра здоровья Техасского университета в Хьюстоне команда Маклеллана раскрыла часть процесса, в ходе которого HCMV заражает клетки хозяина, и то, как вырабатываемые природой антитела нейтрализуют вирус, что может помочь ученым в разработке новых вакцин или терапевтических средств.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Автор: lexsmirnov
10:30, 15 март 2022
113
0