Исследование: небо не является пределом для солнечной геоинженерии

Существуют практические ограничения на высоту, на которой аэрозоли могут быть размещены в атмосфере для отклонения поступающего солнечного света и противодействия глобальному потеплению. 

Очень высотные инъекции могут быть более эффективными, но такое вмешательство в климат связано с существенно возросшими затратами и рисками безопасности, говорится в новом исследовании, опубликованном сегодня в журнале .

Вслед за известным исследованием 2018 года, в котором были уточнены технологии подъема, с помощью которых было бы возможно осуществить солнечную геоинженерию, новый доклад является первым, в котором оценивается безопасность и экономическая эффективность развертывания на высоте 25 км. 

Отчет является прямым ответом на вопрос, поставленный Национальной академией наук, инженерии и медицины США в знаковом исследовании в марте 2021 года, в котором была признана необходимость дополнительных исследований жизнеспособности размещения аэрозолей на высоте значительно выше 20 км. Уэйк Смит, ведущий автор исследования, говорит: 

"Этот вывод должен изменить то, как модели климатического вмешательства запускаются в глобальном масштабе, и показывает, что практические ограничения должны быть взвешены с учетом радиационной эффективности при разработке программ солнечной геоинженерии"

В нескольких известных исследованиях за последнее десятилетие отмечалось, что размещение стратосферных аэрозолей на высоте 25 км будет более эффективным, чем на высоте 20 км, что заставило специалистов по моделированию климата обычно включать такие высокие значения в свои исследования. 

Для сравнения, авиалайнеры и военные самолеты регулярно совершают полеты на высоте около 10 км, в то время как 20 км - это сфера высоколетящих самолетов-шпионов и беспилотников. 

Планирование сотен тысяч ежегодных полетов по внедрению солнечной геоинженерии на высотах, недоступных даже для элитных самолетов-шпионов, не только существенно увеличит затраты, но и создаст неприемлемые риски безопасности для экипажей, самолетов и невовлеченной публики на земле.

По словам Смита, "в небе есть потолок, выше которого традиционные самолеты работать не могут, и 25 км - это выше него".

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Автор: lexsmirnov
11:46, 14 март 2022
113
0