Новый вид орхидеи обнаружен в Эквадоре

В облачных тропических лесах Северного Эквадора был обнаружен новый удивительный вид орхидей. Растение под научным названием Maxillaria anacatalina-portillae, уникальное своими яркими насыщенно-желтыми цветами, было описано польскими орхидологами в сотрудничестве с эквадорской компанией, занимающейся исследованием, выращиванием и поставками орхидей.

Орхидея известна на ограниченной территории в провинции Карчи, и считается критически исчезающим видом, поскольку ее редкие популяции уже испытывают на себе негативные последствия изменения климата и деятельности человека. Обнаружить орхидею помог местный коммерческий питомник, который уже выращивал эти орхидеи. Исследование опубликовано в журнале PhytoKeys с открытым доступом.

В течение последних нескольких лет ученые из Гданьского университета (Польша) интенсивно работали над классификацией и определением видов неотропического рода Maxillaria - одного из самых крупных в семействе орхидей. Они исследовали материалы, хранящиеся в большинстве гербарных коллекций Европы и Америки, и провели несколько полевых экспедиций в Южной Америке в поисках удивительных растений.

Первые образцы того, что впоследствии стало известно как новая для науки Maxillaria anacatalina-portillae, были собраны Алексом Портиллой, фотографом и менеджером по продажам Ecuagenera, эквадорской компании, занимающейся исследованием, выращиванием и поставками орхидей, 11 ноября 2003 года в Мальдонадо, провинция Карчи (северный Эквадор). 

Там он сфотографировал орхидею в ее естественной среде обитания, а затем привез ее в теплицы своей компании для выращивания. Позже ее потомство было предложено на коммерческом рынке под названием другого вида того же рода: Maxillaria sanderiana 'xanthina' ("xanthina" на латыни означает "желтый" или "красно-желтый").

Тем временем профессор Дариуш Л. Шлачетко и доктор Моника М. Липиньска несколько раз встречали те же самые интригующие растения с уникально окрашенными цветками. Подозревая, что перед ними, возможно, неописанный таксон, они объединили усилия с докторами Натальей Оленджиньской и Айдаром А. Сумбембаевым для проведения дополнительных морфологических и филогенетических анализов, используя образцы, полученные от коммерческих и любительских производителей, а также критические растения, приобретенные у Ecuagenera, которые впоследствии были выращены в теплицах Гданьского университета.

Поскольку их исследование подтвердило, что орхидея действительно является ранее неизвестным видом, ученые почтили память первооткрывателя удивительного растения, назвав его в честь его дочери: Ана Каталина Портилла Шредер.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Автор: lexsmirnov
11:36, 28 февраль 2022
126
0