Исследование: повышение уровня моря начало проявляться в 1863

Международная группа ученых, включая исследователей из Рутгерса, установила, что современные темпы повышения уровня моря начали проявляться в 1863 году по мере усиления индустриальной эпохи, что совпадает с данными о раннем потеплении океана и таянии ледников.

Исследование, в котором использовалась глобальная база данных записей об уровне моря за последние 2000 лет, поможет местным и региональным планировщикам подготовиться к будущему повышению уровня моря. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Повышение уровня моря является важным показателем более широких климатических изменений. Определив время, когда современные темпы повышения уровня моря превысили естественные колебания, исследователи смогли точно определить начало значительного периода изменения климата.

Изучив записи по всему миру, исследователи обнаружили, что в глобальном масштабе современные темпы повышения уровня моря начались в 1863 году, что соответствует периоду промышленной революции. На отдельных участках в Соединенных Штатах Америки современные темпы повышения уровня моря появились раньше всего в среднеатлантическом регионе в середине и конце 19 века, а затем в Канаде и Европе - к середине 20 века.

Исследование особенно своевременно, учитывая недавно опубликованный отчет NOAA, в котором подробно описывается стремительное ускорение повышения уровня моря на американских побережьях.

"Мы можем быть практически уверены, что глобальные темпы повышения уровня моря с 1940 по 2000 год были быстрее, чем все предыдущие 60-летние интервалы за последние 2000 лет", - сказала Дженнифер С. Уолкер, ведущий автор исследования и постдокторант кафедры наук о Земле и планетах Ратгерского университета в Нью-Брансуике. "Глубокое понимание изменений уровня моря в конкретных местах в течение длительного времени необходимо для регионального и местного планирования и реагирования на будущее повышение уровня моря".

Уолкер отметил, что статистическая модель, которую использовала исследовательская группа, может быть применена к большему количеству отдельных участков для дальнейшего понимания процессов, определяющих изменение уровня моря в глобальном и региональном масштабах.

"Тот факт, что современные показатели появляются на всех исследуемых нами участках к середине 20-го века, демонстрирует значительное влияние, которое глобальное повышение уровня моря оказало на нашу планету в прошлом веке", - добавил Уолкер. "Дальнейший анализ пространственной изменчивости времени возникновения в разных местах будет способствовать улучшению понимания обществом того, как региональные и местные процессы влияют на темпы повышения уровня моря".


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Автор: lexsmirnov
14:36, 19 февраль 2022
278
0