header

» » » » » Телекинез – от фантазии к реальности

Телекинез – от фантазии к реальности

Телекинез – от фантазии к реальности

 
Мексиканским ученым был разработан интерфейс, способный уменьшить усталость при использовании электроколясок. Это изобретение поможет людям с ограниченными возможностями вести более активный образ жизни.

Проект получил название «Автоматизация интерфейсной системы мозг-машина», его создание было инициировано Кристианом Исааком Пеньялозой Санечесом. В настоящее время он пытается получить докторскую степень по когнитивной неврологии прикладной робототехники в японском Университете Осаки.

По словам ученого, он начал работу над проектом три года назад. Идея реализована на базе интерфейса "мозг-машина". В процессе работы его изобретение будет получать мысленные сигналы и измерть активность мозга, а после обработки сигналы будут преобразовываться в команду сделать нужное движение роботизированному протезу, мышке или бытовой технике.

Для работы системы на коже головы размещается система электродов, измеряющих активность мозга, анализируя сигналы ЭЭГ. Потом полученная информация фильтруется для обнаружения паттернов, сгенерированных мыслями и психическим состоянием человека. Система снабжена графическим интерфейсом, который показывает находящиеся поблизости устройства, способные интерпретировать сигналы ЭЭГ и принимать команды пользователя.

В комнате, где живет пользователь, располагаются различные датчики, изучающие окружающую среду, мобильная аппаратура, включающая и выключающая подключенные приборы, и устройство с искусственным интеллектом. В работу последнего входит анализ окружающей среды и психического состояния человека, чтобы отделить их от сигналов, посланных при помощи мысли.

Так как подобная система не может быть совершенной, то ее планируют оснастить алгоритмами, изучающими настройки определенного пользователя. После завершения обучения система сможет управлять большинством окружающих пользователя устройств, что даст возможность ему уделять внимание только текущим целям. Это приведет к снижению усталости в следствие чрезмерной умственной концентрации.

Например, для управления электроколяской требуются базовые команды: влево, вправо, вперед, назад. После того, как система запишет созданный один раз маршрут, пользователю будет достаточно подумать о записанной цели и нажать кнопку, после чего коляска будет везти его в нужное место.

После настройки системы на конкретного человека, она будет выполнять все необходимые действия автоматически. В то же время механизм будет фильтровать полученные от пользователя сигналы, например, появление настороженности, чтобы отсеять ошибки, которые могли возникнуть при записи ранних программ.

В качестве наглядного примера можно привести следующую ситуацию. Человеку стало жарко, он подает сигнал открыть окно, но срабатывает программа включения телевизора. Пользователь чувствует разочарование, и система получает сигнал об ошибке, после чего пытается исправить ее.

Первые тесты показали, что у испытуемых снизился уровень усталости, если в работе использовалась система Пеньялозы. К тому же у этой системы довольно высокий уровень обучаемости по сравнению с другими.
Читайте так же про день рождения Луны.

Автор: Katerina3007   19-06-2014

Рубрика: Изобретения, Вещи, Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 1204

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии