header

» » » » » В Японии сделали робота, реагирующего на проявления человеческих эмоции

В Японии сделали робота, реагирующего на проявления человеческих эмоции

В Японии сделали робота, реагирующего на проявления человеческих эмоции 

 
Одна из самых крупных японских компаний на рынке телекоммуникации планирует в следующем году начать продажу робота Pepper. Умный механизм способен определять эмоции окружающих людей и адекватно реагировать. Для этого его оснастили камерами и датчиками, а также была создана специальная программа. Японцам помогали французская компания Aldebaran Roboticsи компания Foxconn. Для проведения испытаний будут предоставлены магазины компании SoftBank, где планируют выделить соответствующие площадки, чтобы оценить насколько робот способен взаимодействовать с покупателями.

Размер робота соответствует параметрам восьмилетнего ребенка: рост 1,2 метра, вес 28 кг. Работает Pepper на аккумуляторных батареях, заряда, которых хватает на 12 часов при средней нагрузке. У робота живые руки с пальцами, запястьями, локтем и плечевым суставом, нижние конечности имеют бедренный и коленный суставы и закреплены на тележке, способной передвигаться.

Сенсорный дисплей размером в 10 дюймов подключен к компьютеру. Для работы используется операционная система NAOqiOS специально разработанная компанией Aldebaran Robotics. К ней предлагается пакет разработчика, с помощью которого сторонние программисты смогут разрабатывать дополнительные приложения.

Пока что возможности ответов робота ограничены выводом ответом на экран, с сетевой средой он взаимодействует через Ethernet или Wi-Fi. Pepper может говорить на языке жестов и демонстрировать таким образом отношение собеседнику и при необходимости развеселить клиента зажигательным танцем.

В будущем его разработчики планируют сделать его полноценным устройством, которое сможет обслуживать покупателей в магазинах. После определения настроения клиента робот будет использовать разные алгоритмы, чтобы выяснить, какие предметы интересуют покупателя. Затем Pepper будет указывать клиенту на полку с нужным товаром. Также на робота возложат работу консультанта, и он будет рассказывать об особенностях товара. Pepper планируют снабдить программой самообучения для накапливания опыта, что поможет избежать роботу повторения ошибок.
Несмотря на сложность конструкции, робот-продавец будет продаваться по довольно умеренной цене, около 2 000 долларов США.
 
Читайте так же про 3D принтер печатающий органы.

Автор: Katerina3007   19-06-2014

Рубрика: Новости » Технологии » Изобретения

Рейтинг:

Просмотров: 2031

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Даже не удивляюсь - японцы всегда были "впереди планеты всей" насчёт роботов.
Я тут вот о чём подумала: если они собираются запустить роботов обслуживать покупателей в магазинах - не лишат ли они таким образом людей рабочего места? ...
А уж самообучаемый робот ... Мало ли чему он решит научиться ...

22 декабря 2014 00:50
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии