header

» » » » » Самые знаменитые пари

Самые знаменитые пари

Самые знаменитые пари

Шалости Клеопатры

 

Египетская царица была известна как красивая, умная женщина, а тому же еще и проказницей. Однажды она поспорила со своим любовником Марком Антонием, что сможет выпить вина на 10 миллионов сестерциев. Любящий римлянин решил поучаствовать в веселой затее. Но Клеопатра пошла на хитрость. В начале вечера он попросила подать бокал с винным уксусом и кинула в него редчайшую черную жемчужину. Карбонат кальция из жемчужины растворился в уксусной кислоте, правда, для этого потребовалось немного времени. Царица выпила свое вино, а Марку Антонию пришлось раскошелиться.

 

У этого легендарного пари есть одна нестыковка, для растворения жемчужины средней величине в уксусной кислоте требуется около суток, так что-либо царица заранее подготовила жемчужину, либо стерла ее в порошок, либо ужин длился несколько дней, что для тех времен было вполне нормальным.

 

Веселый мясник

 

Мясник Буллок из английского Брайтана, живший в  ХVIII веке, считался выдумщиком и юмористом. Он предложил одному богатому джентльмену графу Берримор интересное пари. Его оппонент был поклонником легкой атлетики,  много времени уделял бегу и считался одним из лучших спортсменов страны. Хитрый мясник поспорил с джентльменом, что пробежит стометровку быстрее, но выбор места пробега оставил за собой и попросил небольшую фору. Сумма спора была равна стоимости лавки Буллока со всем содержимым.

 

Мясник без труда выиграл пари. Дело в том, что для пробежки он выбрал Блэк-Лайон-Лэйн самую узкую улицу Великобритании. Граф старался протиснуться между стенами и обгоняющим его мясником, но безрезультатно.

 

Ошибка Бальзака

Известный знаток женской души прогуливался по улице с другом, когда им повстречались две хорошенькие девушки. Первая была прелестной блондинкой с изящной фигурой и безупречными отточенными движениями. Вторая нескладная брюнетка со странной шляпой на голове. Писатель поспорил с другом о том, что блондинка беспечная содержанка, родившаяся и выросшая в Париже, а брюнетка родилась в Англии, работает экономкой, живет у бабушки и воспитывает незаконнорожденное дитя. В случае проигрыша Бальзак обещал угостить приятеля ужином, если нет выставляться придется другу. Но когда они узнали женщин поближе, знаток женских душ был разочарован, блондинка оказалась немкой, добропорядочной супругой и матерью двоих детей. А брюнетка… Мало того, что она была коренной француженкой, так приятелям еле удалось отбиться от ее навязчивых попыток напроситься на ужин.

 

Первый человек на луне

 

Высадку первого человека на луне праздновал весь мир, но особо был доволен британец Дэвид Трефол. Еще в 1960 году он сделал в букмекерской конторе ставку на то, что в течение 10 лет люди отправятся на Луну. Он поставил 10 фунтов, в то время когда ставки принимались из расчета 10 к одному. Выигрыш британец потратил с размахом и купил шикарный спортивный автомобиль. Не прошло и года, как Дэвид разбился на нем насмерть.


По стопам Филеаса Фогга

 

Удивительно, но описанное в романе «Вокруг света за 80 дней» пари стало очень популярным среди современников Жюль Верна. Множество путешественников билось об заклад, что смогут воплотить идею Жюль Верна в реальности. И, в конце концов, это удалось американской журналистке Нелли Блай. Она работала на издание News of the World и предложила своему редактору выделить ей 200 фунтов на командировку. Так как работала она на знаменитого Пулитцера, то девушке пришлось отправиться в путь со скромной суммой денег и небольшим чемоданчиком. Владельцы журнала Cosmopolitan не остались в стороне и заключили пари, что их представительница доберется до пункта отправления быстрее, но путешествовать будет в противоположном направлении.

 

Нелли выиграла пари, но не совсем честно. Ее издательство немного схитрило. Во время путешествия по Америке ей был предоставлен персональный поезд. Все отчеты о полном приключений путешествии девушка отправляла  телеграммами в офис журнала. В это время читатели увлеченно спорили, удастся ей сложное предприятие или нет, и Пулитцер открыл для них тотализатор.

 

 

Узнайте так же о пятнах на Солнце.


Автор: Katerina3007   16-06-2014

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 1703

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Мне кажется, нестыковка есть ещё одна - разве можно выпить стакан уксуса (да ещё и с растворившимся жемчугом) и не сжечь себе гортань и пищевод?

Бальзак думал, что он разбирается в женщинах smile Таких "знатоков женской души" сейчас навалом. Встречают по одёжке, а потом обижаются, что неверно судили о человеке.

25 октября 2014 19:53
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии