header

» » » » » Посчитали муравьев? Можно приступать к трапезе

Посчитали муравьев? Можно приступать к трапезе

Любимое блюдо муравьедов

 

Для охотника очень важно оценить количество потенциальных жертв, так как если дичи много, она вполне может изменить правила игры и поменяться с охотником местами. Исследователи из Новосибирска наблюдали за поведением полевых мышей в процессе столкновений с лесными муравьями. Выяснилось, что любимое лакомство мышек перестает быть привлекательным, если муравьев достаточно много. Мышь выбирает наилучшую стратегию в охоте и учитывает соотношение риска и выгоды.

 

В новосибирском Институте систематики и экологии животных занялись более подробным исследованием этого феномена. Для экспериментов отобрали две группы мышей, одних отловили в природе, других вырастили в лаборатории. В первой стадии мышей помещали по одной на небольшие арены, диаметром 40 см, и выпускали десяток муравьев. После некоторой паузы мышки начинали охоту. Несмотря на то, что муравьи сопротивлялись (кусали охотника, брызгали в глаза кислотой), животное расправлялось с ними по одному и сразу поедало. Когда  количество жертв увеличивалось, мышки меняли тактику, они прыгали и затаивались, убивали жертву и прятались вновь. Только после того, как все жертвы были убиты, охотники преступали к трапезе.

 

Во втором эксперименте  ученые решили выяснить, группу из какого количества муравьев мышь выберет для охоты. Маленьких охотников помещали на площадку, от которой отходили прозрачные тоннели. Мышь могла пробраться в них, но муравьи, помещенные внутри, вынуждены были оставаться там.

 

В случаях, когда в одном тоннеле было 5 муравьёв и 15, охотники всегда выбирали меньшее количество жертв, то же наблюдалось и при увеличении количества муравьев до 30. Когда соотношение было 10 к 30, мыши дольше думали, какой тоннель выбрать.

Эксперимент наглядно показывает, что увеличение количества опасной добычи снижает ее привлекательность. Кроме того, увеличение раздумий при соотношении муравьев 10 к 30 показывает, что это число приближается к критическому порогу, после которого мыши не смогут оценить вероятность риска.

 

Кроме новосибирского эксперимента на мышах есть еще доказательства того, что животные оценивают количество предметов, а также временные интервалы. Мучные хрущаки и мышки полевки способны распознать до 4 самцов своего вида. То же касается и львиц способных распознать до четырех львов. У пятнистых гиен повышается уровень тревоги при увеличении количества чужаков до четырех. Рыбы стараются присоединиться к стаям большего размера. 


 Узнайте про трудности полета на Марс.

Автор: Katerina3007   24-06-2014

Рубрика: Новости » Планета Земля » Животные

Рейтинг:

Просмотров: 1352

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Вот уж не думала, что мыши муравьями питаются. Я думала, они только растительную пищу едят. Век живи - век просвещайся laughing

11 января 2015 12:30
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии