header

» » » » » Самый древний помощник

Самый древний помощник

Как выбрать топор или что такое правильное топорище.


На Руси говорили, выбрось парня на любом острове, где нет ни людей, ни строений, с одним топором ручной работы и через полгода он построит там деревню. Это был поистине универсальный инструмент, необходимый в любом хозяйстве: дрова нарубить, избу построить, дерево срубить. Но стоит помнить, что использовались для всех этих деяний настоящие большие топоры.

Сейчас появилась мода на топоры-ножи, но это просто хороший пиар-ход. Такое универсальное изделие, по сути, не является ни топором, ни ножом, дрова им не нарубишь, консервы не откроешь. Так что вещь красивая и современная, но в экстремальной ситуации бесполезная.

Правила выбора топора или "как выбрать топор?"


Если топор ручной работы покупается для туристического похода, то стоит определиться с размером группы, прежде чем думать о топоре. Один-два человека смогут обойтись небольшим топориком, но для большой группы и дров нужно поболе. А два топорика хуже справляются с обеспечением группы дровами, чем один большой.

Лезвие топора должно быть кованным, иначе погнётся при первом же ударе. Чтобы его проверить, можно воспользоваться напильником, если на плоской части лезвия остались следы, то, что будет при рубке?
Ручку лучше выбирать деревянную и легче баланс лучше. Хотя в машине можно иметь и с металлической рукояткой – можно воспользоваться, когда нужен рычаг.

Далее все зависит от целей. Тем, кто готовит убежище нужно подобрать классическое изделие с деревянной ручкой. Если топорище придет в негодность всегда можно сделать новое.

Для походных условий можно выбирать топоры с пустотелыми рукоятками, незачем тащить на себе лишнюю тяжесть, если ее можно оставить дома.
Иногда сложно подобрать хорошее топорище, в таких случаях можно приобрести отдельно головку, а топорище сделать собственными силами.
Отверстие для топорища должно быть суженным в нижней части, это своеобразный стоп-кран для головки топора.
Как не испортить топор при заточке

Заточка топора ручной работы отличается от заточки ножа, и это неудивительно у этих предметов разные предназначения. Чтобы правильно заточить рубящие предметы используется заточка под три угла. От отверстия делается острый угол, дальше его заменяет средний, а кромка точиться под тупым углом.

Правильное топорище


Даже самый лучший топор без топорища не сможет быть полноценным инструментом. Выбирая, дерево для топорища следует учитывать его легкость, твердость, упругость и доступность цены. оптимальным вариантом правильного топорища в нашей стране является береза, зарубежные производители предпочитают более распространённый в их странах бук. Хотя немного тяжеловато.
Правильная эксплуатация - гарантия долгой работы

Чтобы топор прослужил долго его нужно беречь, нельзя его бить по обуху тяжелыми предметами: киянками, камнями, другими топорами. Если выпал клин, надо ставить новый, это предмет одноразового использования.

Разболтанный топор можно немного подправить, поставив его в воду. Размокшая древесина станет толще, и топор некоторое время будет снова сидеть крепко. Но это трюк можно применить пару раз.

Чего никогда нельзя делать, если в руке топор?


Нельзя направлять движение в сторону рубщика, и уж совсем опасно придерживать полено рукой. Прежде чем махать топором ручной работы, стоит посмотреть по сторонам, да и за спину так же. Размах широкий может комедии получиться, только будет не смешно. И ни в коем случае нельзя оставлять топор валяться на траве.
 
Ознакомьтесь так же с другими нашими статьями и узнайте какой будет будущее Вселенной через несколько лет.
 

Автор: Katerina3007   4-06-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Вещи

Рейтинг:

Просмотров: 4292

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Neformal75

Топорища делают из лёгкого дерева, поэтому не обязательна эта подсказка выбирать для походов пустотелое топорище. Пустое внутри топорище как раз быстро ломается, ненадёжное, одноразовое. Тот же бук при активных действиях может треснуть, а починке он не подлежит, клин не вставишь. Рядом с человеком с топором пока он работает лучше не находиться: учитывая силу работника, вес топорища, замах и инерцию, попадание в рядом стоящего закончится печально.

4 августа 2014 20:29
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии