header

» » » » » Ученые препарировали любовь

Ученые препарировали любовь

Любовь это химическая реакция организма человека

 
Самые горячие проявления любви, взаимный восторг и других романтических переживаний исследования ученых сводят к банальным химическим реакциям в организме человека и физическим процессам в клетках головного мозга, а затем всего организма. Физиологи, используя МРТ, установили, когда влюбленные думают о предмете своих воздыханий, у них приходят в активность те же участки головного мозга, что после употребления кокаина. Так что любовь это химическая реакция организма человека, наркотический дурман.

Все развитие видов, любые эволюционные процессы, если смотреть на них с позиции генов, сводятся к бесконечному самокопированию цепочек ДНК и РНК внутри клетки. Главная цель это гонки - это собственные копии, воспроизводящие свои подобия в бесконечном будущем.


Размножайся! Хочешь или не хочешь, размножайся!

Живые организмы используют два метода для достижения этой цели. Самые простые бездумно создают копии, причем цель сделать максимальное количество дубликатов в кратчайшие сроки. Бактерии для этих целей просто делятся, как только наберут достаточное количество питательных веществ. Гидры и растения отращивают на своих органах, новые организмы подобные себе (почкуются). Этот вид произведения потомства называют бесполым размножением.

Но есть еще способ создавать свои копии, и при этом делать их более жизнеспособными. Для этого организмы перемешивают свои гены с генами других представителей своего вида. В результате получается более качественное потомство, если был выбран подходящий объект.

В результате смешения генов, виды начали развиваться более стремительно, за короткое время существа размножавшиеся таким способом вылезли из океана и расселились по разным, даже малопригодным для жизни участкам Земли. Появились даже очень сложные системы, как человеческий организм, но главная цель осталась неизменной: размножайся.

В этот момент могло бы произойти ужасное недоразумение в эволюционном процессе. Наделенный свободной волей и разумом человек, в любой момент мог прийти к решению, что ему воспроизводиться не следует. Но природа и тут постаралась добиться от живого существа выполнения своей программы по созданию копий. Она придумала любовь.

В результате своих исследований антрополог из США Хелен Фишер пришла к выводу, что любовь как химическую реакцию можно разделить на три биологические составляющие: похоть, влечение и привязанность. Они не просто работают в каждом организме, но и способны действовать независимо. Так, хорошая жена может испытывать горячую привязанность к своему мужу, но в то же время испытывать влечение к своему коллеге и возбуждаться при виде разносчика газет. Так что же на самом деле различает эти проявления любви?

Нельзя не участвовать 

Почти каждый человек на земле, хоть раз испытывал желание заняться сексом, неважно с кем, неважно где, и наплевав на исход. Главное – участие в гонке размножения прямо сейчас. Это чувство называется похоть и его навязала разумным людям матушка природы. В момент передачи генов похоть исчезает. Самое ужасное, что человек практически не в состоянии в такие моменты бороться со своими животными инстинктами. Но природе нужна была плетка, обеспечивающая размножение, и она ее создала. Не есть, не пить, не думать не о чем, пока похоть не будет удовлетворена.

Еще одно ухищрение эволюции

Если похоть не выбирает, и готова размножаться с любым представителем своего вида, да и не только то влечение это уже выбор. Самка смотрит на желающих с ней спариться и отдается одному, выделяющемуся из остальных. Если львица остается с более сильным самцом, молодая женщина выберет самого обаятельного. Но в обоих случаях в организмах будут происходить одни и те же нейрофизиологические процессы. В этот момент начинает выделяться гормон радости дофамин, и человек чувствует себя с одной стороны очень счастливым, а с другой - появляется страх, что, кто-то может опередить его в походе за смешиванием генов.

И под конец

Уже после появления млекопитающих и птиц возникла привязанность. Это уже не просто перемешивание генов здесь и сейчас, но и создание союзов, чтобы обеспечить новым организмам возможность выполнить это же действие в будущем.

На чем основана такая странная теория?
В 1976 году Ричард Докинз выпустил книгу «Эгоистичный ген». В ней была высказана мысль, что после появления ДНК, способных 
самовоспроизводиться, они развернули борьбу друг с другом за место под солнцем для своих копий. Это привело к созданию геноцентрической теории, согласно которой 
объектом эволюции являются цепочки ДНК.

Развиваясь, гены начали создавать фрагменты, способные создавать различные вещества для защиты от внешней среды. Несмотря на то, что системы для копирования генов постоянно усложнялись, именно нужды генов заставляют действовать организм целиком.

Странная на первый взгляд теория лучше всего объясняет причины нелогичного поведения высших организмов. Например, способность пожертвовать собой ради потомства и передачу некоторых генов большему количеству потомков.

Именно усложнение цепочек генов привело к появлению любви. Если амеба воспроизводит себя за 20 минут, то человеку для создания копии необходимо 9 месяцев беременности, а затем еще многолетний период, пока новый организм сможет о себе заботиться. Так, у генов появилась забота сделать отношения долгосрочными, и для этого они придумали окситоцин, названный молекулой привязанности. Эта молекула вырабатывается во время родов и его побочное явление это желание поддерживать связи с другими людьми.

Вот мы и пришли к возникновению любви


Генам надо воспроизводить себя, и еще обеспечить выживание своим копиям. Когда в процессе эволюции, человек слез с дерева и выпрямил спину, длительные переходы с ребенком на спине в поисках пищи стали слишком сложным процессам. В то же время у самцов появилась возможность приносить добытое пропитание из отдаленных уголков. В итоге племена, где роли разделились на добычу пропитания и уход за детьми получили преимущество в продлении жизни копий, то чего добиваются гены с момента возникновения. А окситоцин выполнил свою функцию и послужил причиной создания длительных отношений, который потом поддерживаться моралью: опытом человеческого разума, касавшегося более эффективного распространения генов.
 
Так же вы узнаете кто самый древний помощник был во всех деревнях.

Автор: Katerina3007   4-06-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Отношения

Рейтинг:

Просмотров: 3178

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Neformal75

Не всегда человеческая самка выбирает самого привлекательного самца по одной только внешности. Наверное, природа создала любовь как раз для того, чтобы остальные, не столь наделённые внешней мощью, парни тоже не оставались обделёнными женской лаской. За ум женщина способна полюбить ещё более преданно, чем за мышцы. А что касается генов, то не факт, что у красавчика они идеальны, он вполне может оказаться болен невидимой, вялотекущей болезнью, которая погубит следующее поколение. Если бы женщина могла знать это заранее, вряд ли она согласилась бы на потомство от такого представителя. И, кстати, круто было бы размножаться делением! Но не чаще двух раз за жизнь – тут без ограничений никак (проблема перенаселения планеты) fellow

4 августа 2014 19:21
Комментировать

Gella13

Цитата: Neformal75
За ум женщина способна полюбить ещё более преданно, чем за мышцы.

Ну так в современном мире ум - признак сильного самца, как раньше - мышцы)) эволюционное преимущество новейшего времени. А вообще, в современном мире людей законы эволюции уже давно не действуют - за что спасибо медицине) сейчас выживают почти все, большинство врожденных или приобретенных болезней можно перевести в вялотекущую фазу, что дает человеку надежду на жизнь, семью и потомство - какой уж тут естественный отбор))

4 августа 2014 19:43
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии