header

» » » » » Осторожно: клещи!

Осторожно: клещи!

Осторожно: клещи!

 

В теплое время года так и тянет на природу. Хочется организовать с друзьями пикничок, повеселиться на лужайке возле речки или просто прогуляться по лесу, ну на худой конец, побегать по городскому парку. Но с приходом весны не только у людей просыпается желание пообщаться с природой - у некоторых представителей мира животных возникает потребность во взаимодействии с людьми. Как правило, это различные паразиты. Многие из них являются довольно опасными для человека, например, клещи.


Самая страшная опасность, которую несут эти злобные мерзкие существа, содержится не в том, что они способны выпить несколько грамм человеческой крови. Они еще и переносят страшное заболевание – энцефалит.


Клещи живут в кустах и на высокой траве, растущей в парках и лесах. В процессе эволюции они превосходно приспособились к охоте за кровью. Плоское тело (в голодном состоянии) покоиться на шести довольно мощных лапках. Микровампир взбирается на вершину травы или куст и ждет там приближение жертвы. Когда несчастное существо подходит на довольно близкое расстояние, клещ прыгает и цепляется своими лапками, а потом вгрызается в кожу. Правда, иногда промахивается. Но упрямая тварь начинает преследовать добычу и может делать это долгое время, пока не вцепиться в жертву.

Как уберечься от клеща?


Есть несколько советов, как уберечься от укусов этого мерзкого насекомого. Некоторые из них довольно спорные. Так, идея носить яркую одежду имеет веское обоснование: на таком одеянии легче заметить серого клеща, но и у него будет больше шансов найти добычу. Этот паразит имеет четыре глаза и приличное зрение. Так что лучше надеть однотонную одежду из ткани зеленых тонов, чтобы не слишком выделяться в траве. Брюки желательно заправить в ботинки, на худой случай в носки.

Капюшон на голове не даст клещу пробраться за шиворот. Манжеты на резинках не пропустят его под одежду, где кожа нежнее. Группе желательно периодически осматривать друг друга и выискивать ползающих по одежде клещей.

Эти кровососы выискивают добычу не только с помощью зрения, но и по запаху. Так что перед вылазкой на природу неплохо бы принять душ и намазаться средством, отгоняющим насекомых.

Не стоит пренебрегать и медицинскими средствами. Есть специальные прививки от энцефалита, и можно позаботиться о себе таким образом. Но делать это нужно заранее, чтобы успел выработаться иммунитет. Кроме того, укус клеща может спровоцировать тяжелые аллергические реакции, вплоть до астматического приступа, так что средства от аллергии в кармане не помешают.

 

Если меры предосторожности не сработали

 


Укус клеща не вызывает болезненных ощущений, так как в слюне подлого насекомого содержится анестетические вещества. После вылазки на природу стоит изучить свое тело повнимательней на наличие нежелательного квартиранта. Впившегося в тело клеща тяжело распознать, но возможно. Особенно им нравиться район гениталий, там много хороших и доступных кровеносных сосудов, его надо осматривать очень придирчиво. Также клещ может маскироваться под видом родинки. Но, в отличие от нормальных образований на теле, они будут довольно быстро увеличиваться.

Если паразит обнаружен, его надо обезвредить. Поливать его маслом практически бесполезно, так как дышит он задней частью туловища. Следует вооружиться пинцетом или ниткой (на торчащую часть паразита нужно накинуть петлю) и, покручивая, вытягивать. Если тварь порвется, чтобы удалить его жало придется идти к хирургу. Обезвреженного паразита нужно отвезти в лабораторию на анализы, это единственный способ узнать о возможном заражении опасной болезнью до появления ее симптомов.

 

Автор: Katerina3007   7-06-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » ЛайфХаки

Рейтинг:

Просмотров: 1390

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Neformal75

Лучше самостоятельно клеща не удалять, а сразу к врачу ехать. От клеща тельце отваливается очень легко, его даже случайно одеждой можно отцепить и не понять. И в теле человека остаётся не жало клеща, а целая его голова, которая без туловища не умирает, а способна перегонять кровь через себя и жить так очень долго, по несколько лет. То есть внутри человека, а снаружи ранка зарастает кожей. Вы можете и не узнать, что у вас под кожей голова этого паразита, пока не начнётся заражение. Так что если обнаружили на теле хоть какой-то намёк на впившуюся голову, без самодеятельности, сразу к хирургу – удалять.

7 августа 2014 00:22
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии