header

» » » » » С помощью новой методики ученым удалось заставить орган полностью восстановиться

С помощью новой методики ученым удалось заставить орган полностью восстановиться

 С помощью новой методики ученым удалось заставить орган полностью восстановиться


Впервые в истории ученые смогли «заставить» орган живого подопытного животного полностью регенерировать. Для этого они воздействовали на ДНК организма.


 

Для экспериментов был выбран тимус, расположенный рядом с сердцем очень важный орган, ответственный за работу иммунной системы. В детстве он очень быстро развивается, в период полового созревания он постепенно прекращает рост, и начинает понемногу уменьшаться в размерах на протяжении всей жизни. Это приводит к ухудшению иммунитета всего организма, вследствие чего пожилые люди становятся более восприимчивыми к различным инфекциям.


 

В процессе исследований ученые увеличили у животного преклонного возраста концентрацию белка FOXN1, отвечающего за активацию и деактивацию генов, ответственных за иммунную систему. После этого у подопытного экземпляра запустился процесс восстановления клеток в тимусе. В течение довольно короткого времени тимус увеличился до размеров, встречающихся у молодых животных, также восстановилась структура тканей и функции, которые выполняет орган в производстве иммунных клеток Т-типа, играющих основную роль в борьбе организма с инфекционными заболеваниями.


 

Это открытие поможет найти способы лечения заболеваний иммунной системы, вызванных возрастными изменениями. Но прежде, чем перейти к испытаниям на людях, ученые должны провести дополнительные испытания, чтобы полностью контролировать процесс и избегнуть побочных эффектов.

 

 

По словам доктора Роба Бакла, возглавляющего центр регенеративной медицины, самое важно в этом открытии, это появившаяся возможность лечить возрастные изменения в человеческом организме, манипулируя естественными веществами – белками. Возможно, что у остальных органов, есть свои источники инициирующие регенеративные процессы.

 

 

Ученые доказали, что клетки сердца могут самовоспроизводиться.

Автор: Katerina3007   13-06-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 1793

Комментариев: 3

Статьи по теме

Комментарии

Neformal75

Учёным осталось не так много сделать для увеличения жизнеспособности человека. Если мы сможем жить без болезней хотя бы до ста лет, это же сколько дел можно успеть сделать на благо общества. Из-за раннего старения мы сейчас, по сути, упускаем все возможности работать, творить и наслаждаться жизнью уже лет в 50 – это очень несерьёзно.

7 августа 2014 19:49
Комментировать

dokprudius

Хотелось бы не только увеличение продолжительности жизни, хотелось бы еще избежать развития старческого слабоумия, что является большой проблемой. Не хочется быть обузой для родни.

9 июня 2015 08:44
Комментировать

Gella13

Согласна, старческая деменция сегодня одна из серьезнейших проблем, с которыми столкнулась медицина. Потенциально человек и так может жить долго при нынешнем уровне развития здравоохранения, но трезвое мышление сохраняют очень немногие.

9 июня 2015 13:41
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии