Выявлены более 1000 съедобных растений, которые могут решить проблему дефицита витаминов

Новое исследование выявило более 1000 съедобных растений, которые могут решить проблему дефицита витамина В для тысяч людей.

В новой работе, опубликованной сегодня в журнале Nature Plants, ученые из Королевского ботанического сада Кью, Имперского колледжа Лондона и партнеры из Великобритании и США представили результаты исследования, в ходе которого было выявлено 1044 вида растений, которые потенциально могут стать источником витамина B.

Витамин B в различных формах помогает расщеплять и высвобождать энергию из пищи, а также поддерживает здоровье нервной системы. Он необходим для здоровья человека, но его дефицит часто наблюдается как в развитых, так и в развивающихся странах.

Исследователи собрали данные о содержании витамина В в почти 300 видах растений с известным профилем питания. Обнаружив, что близкородственные виды имеют более схожую питательную ценность, чем отдаленнородственные, исследователи использовали эволюционные связи для этих растений, чтобы предсказать содержание витамина для более чем 6 000 видов съедобных растений, зарегистрированных по всему миру.

Согласно полученным результатам, около 1 000 видов растений были определены как потенциальные источники пяти различных витаминов группы В: B1, B2, B3, B5 и B9. Они также обнаружили, что 63 из этих растений находятся под угрозой исчезновения в своей естественной среде.

Доктор философии Аойф Кантвелл-Джонс, сотрудник факультета наук о жизни Имперского колледжа Лондона и ведущий автор работы, сказала:

"Нам необходимо уделять больше внимания невероятному разнообразию съедобных растений, чтобы лучше понять, какой вклад они могут внести в питание человека и что нужно сделать, чтобы сохранить их для будущих поколений. Наше исследование представляет собой важный шаг в этом направлении".

Еще 358 видов, являющихся потенциальными источниками, не получили оценку своего природоохранного статуса, поэтому число видов, находящихся под угрозой исчезновения, может быть гораздо больше. Многие из этих уязвимых и богатых питательными веществами видов встречаются в глобальных очагах недоедания, таких как Юго-Восточная Азия и Африка к югу от Сахары. Эти результаты подчеркивают крайнюю необходимость дальнейших природоохранных действий для того, чтобы разнообразие съедобных растений оставалось резервуаром питания для будущих поколений.

Доктор Самуэль Пиронн, научный сотрудник группы по управлению экосистемами Kew и соавтор статьи, сказал: 

"Более двух миллиардов человек во всем мире страдают от недоедания, поэтому улучшение долгосрочного доступа к разнообразию дикорастущих и культивируемых растений, являющихся источниками микроэлементов, имеет ключевое значение для жизнеобеспечения человека.

"Сначала мы должны гарантировать, что они останутся доступными в дикой природе в долгосрочной перспективе, и что мы знаем, как использовать их наилучшим образом". Таким образом, как исходные виды, так и традиционные знания, связанные с ними, должны быть приоритетными для сохранения".

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Автор: lexsmirnov
00:19, 25 февраль 2022
707
0