Создано устройство для стимуляции мозга, способное контролировать приступы эпилепсии

Для некоторых взрослых использование имплантированной в мозг системы ответной нейростимуляции (RNS) может помочь уменьшить или контролировать приступы, связанные с некоторыми типами эпилепсии. 

Устройство работает аналогично кардиостимулятору, но имплантируется в мозг и программируется на распознавание характера припадков, чтобы автоматически реагировать на них. Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора обнаружили, что электрическая стимуляция улучшает вербальную память у людей с системой RNS, когда она активируется во время выполнения определенных задач на запоминание.

Результаты исследования, опубликованные в мартовском номере журнала Neurosurgery, были посвящены изучению того, как влияет на память стимуляция мозга, когда человек активно заучивает список слов.

"Медицинское сообщество давно интересуется влиянием электрической стимуляции мозга на память, поскольку формирование памяти опосредовано естественными электрическими ритмами в мозге", - сказал доктор Зульфи Ханиф, доцент неврологии в Бэйлоре и ведущий автор исследования. "Поскольку уже существует популяция людей, использующих RNS, мы смогли найти небольшую группу из 17 добровольцев для участия в исследовании"

Исследователи встречались с пациентами во время регулярных визитов в клинику, чтобы оценить их систему RNS. В начале визита исследователи зачитывали список слов со стимуляцией мозга или без нее, используя устройство RNS через каждое третье слово. В конце визита пациентов попросили вспомнить слова. Показатели вспоминания были выше, когда система RNS была активирована во время чтения списка.

"Пациенты не знали, когда включается система RNS. Мы чередовали стимуляцию и отсутствие стимуляции, и все равно обнаружили, что когда у пациентов активировалась система RNS, их показатели вспоминания были выше, чем при отсутствии стимуляции", - сказал Ханиф. "У большинства пациентов была проведена стимуляция гиппокампа, который является областью мозга, отвечающей за память. В дальнейшем мы хотели бы изучить, как различные схемы или стандартизированные схемы стимуляции влияют на память". У каждого пациента есть своя схема стимуляции RNS, специфичная для его типа припадков, и именно ее мы использовали в данном исследовании".

Хотя в исследовании участвовало небольшое число пациентов, Ханиф сказал, что полученные результаты имеют широкий спектр последствий.

"Мы смогли определить, что система RNS может быть эффективно использована для исследования памяти. Эти выводы - только начало наших наблюдений. Они откроют дверь для более масштабных исследований с участием других состояний, вызывающих проблемы с памятью или обучением".

"Хотя система RNS предназначена для контроля припадков, многие пациенты с эпилепсией также отмечают проблемы с памятью", - сказала доктор Дженнифер М. Стинсон, доцент кафедры неврологии и старший автор исследования. "Такие проекты, как наш, способствуют развитию комплексных подходов к клиническому лечению, которые влияют на различные аспекты жизни пациента".

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Автор: lexsmirnov
10:38, 27 январь 2022
77
0