Астрономы зафиксировали активность черной дыры в центре системы Nest200047

Представленная работа сфокусирована на звездной системе Nest200047, группе из двух десятков галактик, удаленных от нас на расстояние порядка двухсот миллионов световых лет. При этом галактика в самом центре системы Nest200047 является домом активной черной дыры, вблизи которой астрономы наблюдали пузырьки газа, некоторые неизвестные волокна релятивистских частиц и магнитные поля размером в сотни тысяч световых лет. Эти наблюдения стали осуществимыми благодаря крупнейшему в мире низкочастотному радиотелескопу LOFAR.

LOFAR способен перехватывать радиоволны, генерируемые очень быстрыми электрически заряженными частицами. Этот телескоп, который позволил исследователям понять активность черной дыры в са́мом центре Nest200047, - совместный проект девяти европейских стран. «Наше исследование демонстрирует, как эти пузыри газа, ускоренные силами черной дыры, расширяются и изменяются с течением времени. Это формирует невероятные грибовидные структуры , узоры, кольца и волокна, которые напоминают структуры извержения огромного вулкана на Земле», - объясняет профессор Маркус Брюгген из университета. Гамбурга.

В ядре почти каждой галактики присутствует гигантская черная дыра, масса которой достигает нескольких миллионов масс Солнца. Активность такой черной дыры оказывает решающее влияние на эволюцию как самой галактики, так и межгалактической среды, в которой галактика эволюционирует. На протяжении многих лет исследователи пытались прояснить, как и насколько быстро активность этих черных дыр стимулирует такую эволюцию.

Если черные дыры активны, они неустанно притягивают окружающий газ и при этом выделяют невероятные количества энергии. Временами энергия выделяется в виде потоков частиц, которые движутся со скоростью света, генерируя при этом радиоволны. Такие токи, в свою очередь, создают пузыри, которые медленно поднимаются и нагревают межгалактическую среду, окружающую их. А это имеет огромное влияние на развитие межгалактической среды и, следовательно, на дальнейшее развитие галактики, например, на то, продолжает ли она расти.

«Исследование показывает, что влияние активных черных дыр простирается в масштабах, которые в сто раз больше, чем сама окружающая галактика, и что такое влияние растягивается до сотен миллионов лет», - объясняет профессор Франсо де Гаспери́н из Гамбургского университета.

В своей работе ученые также использовали наблюдения eROSITA, нового рентгеновского телескопа на борту российско-германской космической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма», в которой Гамбургский университет принимает активное участие. Эти наблюдения принесли в качестве научного бонуса и другие неожиданные открытия, а именно тонкие газовые филаменты, движущиеся почти со световой скоростью, и магнитные поля в миллион световых лет в поперечнике.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Автор: admin
07:01, 30 декабрь 2021
110
0