header

» » » » » Доверие превыше всего

Доверие превыше всего

Доверие превыше всего 

 

В 1950 год Мелвином Дрешером и Мерило Флудом был проведен удивительный эксперимент. В результате появилось такое понятие, как дилемма заключенного. Двух неудачливых грабителей банка, задержанных у его входа, поместили в одиночки. Затем им предложили сделать довольно интересный выбор. Если в преступлении признается один из них, то его отпустят, но второй просидит пять лет. В случае когда оба подозреваемых решат рассказать правду, они получат по четыре года, но если промолчат оба, то будут осуждены только на двухлетний срок лишения свободы. Оба сообщника знали, что им предложили одинаковые условия. В итоге раскололись оба. После этого эксперимент продолжался, но подозреваемые принимали одно и то же решение, они сдавали друг друга.


Ход мыслей был приблизительно такой: «Мой напарник расколется и мне придется сидеть пять лет, несправедливо, с другой стороны, если другой будет молчать, зачем страдать нам обоим. Ведь один из нас может наслаждаться жизнью, лучше я донесу». И в результате оба получали четыре года. Хотя промолчав, могли ограничиться двумя.

Удивительно, что после того, как заключенным в последующих экспериментах разрешили общаться друг с другом, они все равно, раз за разом приходили к тому же решению. Отсутствие взаимного доверия приводило к предательству и более продолжительному сроку обоим участникам в разных группах, участвовавших в экспериментах.

 

Между тем, ученые ужа давно пришли к выводу, что кооперация является наиболее выживательной стратегии, и даже построили модели теории игр для происхождения жизни

 

Автор: Katerina3007   7-06-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 1498

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Тутси

Судя по сериалам на тему заключённых, не такое мышление у русских заключённых. Не сдают подельников, потому что боятся мести после выхода на свободу. И в статье как-то не полностью описан эксперимент: если их заключённые не доверяют друг другу, то что же они, взаимно предают напарников, после чего в камере не пытаются между собой разобраться и продолжают общаться как старые друзья? Так странно.

8 августа 2014 21:22
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии