header

» » » » » Микроизобретение: шприц для инъекций в ДНК

Микроизобретение: шприц для инъекций в ДНК

Микроизобретение: шприц для инъекций в ДНК 

 
Ученые университета имени Brigham Young University нашли способ вводить в клетки синтетическую ДНК методом, которые не приводит к повреждению клеточной структуры. При помощи микроэлектромеханической системы (MEMS) ДНК можно вводить прямо в ядро яйцеклетки, при этом нет необходимости использовать дополнительную жидкость.

В микрошприце MEMS используются силы электрического взаимодействия. Это позволяет удерживать на конце «иглы» материал для инъекции, а после того как «укол» достигнет цели оттолкнуть его. Для того чтобы закрепить молекулы на конце иглы использует положительный электрический заряд. Игла пронзает мембрану и вводит ДНК внутрь клетки, после чего заряд меняется на отрицательный, и молекула наследственности отталкивается во внутреннем объеме ядра клетки.

Наноинектор снабжен настолько маленькой иглой, что прокол мембраны не оказывает влияния на клетку. После инъекции все клетки остаются полностью жизнеспособными. Технология, основанная на электрическом взаимодействии, позволит полностью автоматизировать процесс инъекции и убрать человеческий фактор из столь сложной работы.

В будущем ученые собираются создать целую систему объединенных наноинекторов, что даст возможность изменять гены сотен тысяч клеток одновременно. Это позволит проводить эффективную генную терапию некоторых болезней.
 

Автор: Katerina3007   19-06-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 896

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии