header

» » » » » Три биологических родителя возможно ли это?

Три биологических родителя возможно ли это?

 Три биологических родителя могут стать нормой в Великобритании


В Британском управлении по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) объявили о программе создания новых условий искусственного оплодотворения. В процессе появления нового человека будут использоваться две яйцеклетки о разных женщин и сперма мужчины. Начать выполнение задуманного невозможно без изменения в законодательстве, пока не дадут возможность и одобрение, чтобы был ребенок от трех родителей.


Новая технология оплодотворения основана на том, что кроме спирали ДНК где запрограммирована почти вся информация о теле человека, есть еще митохондриальная ДНК (митохондрии можно назвать отдельными организмами внутри клетки, это своеобразные электростанции). Некоторые наследственные заболевания, передающиеся по наследству, вызваны именно поврежденным митохондриальной ДНК.


Три биологических родителя возможно ли это?

Из 6500 новорожденных один страдает врождёнными дефектами в митохондриях. Это приводит к тому, что многие части тела не развиваются полноценно. У такого ребенка может быть мышечная дистрофия, слепота, остановка сердца, очень часто такие малыши умирают.


Робин Ловел-Бадж, ученый, участвовавший в обсуждении проекта, считает, что исследования направления подтверждает безопасность метода. Но пока не был рожден первый ребенок, что- либо утверждать ученые не могут. Только когда будет подтверждение, что в результате эксперимента родиться здоровый малыш, можно будет говорить об успехе. Дети от трех родителей будут считаться носителями генетической наследственности их всех.


Подобное лечение не только пойдет на пользу отдельному малышу, но и станет гарантией, что «лечение» будет передано другим поколениям. Этот эксперимент считается разновидностью генной терапии и имеет множество противников, считающих, что подобные действия могут повлечь за собой опыта по генетическому модифицированию человека.


В то же время представитель Минздрава Великобритании Салли Дэвис считает, что программу надо внедрять как можно быстрее, так как она ведет к спасению жизней, и позволит, чтобы был ребенок от трех родителей. Сразу после результатов исследования представители власти планируют ввести изменения в законах. После чего многие женщины, имеющие тяжелые митохондриальные заболевания смогут стать матерями здоровых детей.

 

А хотите узнать секреты Луны и её происхождение?

Автор: Katerina3007   5-06-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 1994

Комментариев: 6

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Не совсем поняла про эксперимент. Они что, заменяют "дефектную" часть одной яйцеклетки здоровыми частями от другой? К чему такие сложности? Или это попытка узаконить суррогатное материнство? Яйцеклетка одной женщины, выносила другая - обе законные мамы. Попутно получим семейное трио - и многожёнство заодно узаконить можно ...

4 августа 2014 18:08
Комментировать

Gella13

Цитата: Lisava
Они что, заменяют "дефектную" часть одной яйцеклетки здоровыми частями от другой?

В общих чертах, верно. В клетке ДНК содержится только в двух местах - в ядре и в митохондриях. И если действительно митохондриальная ДНК способна настолько влиять на развитие яйцеклетки, что является причиной передающихся по наследству болезней... То почему бы и не попытаться заменить ее на здоровую "запчасть"? Все равно основная генная информация содержится в ядре клетки, митохондрии влияют только на обменные процессы. Гипотетически такой ребенок - от трех родителей - ничем не будет отличатся от нормальных детей, точно так же будет похож на маму и папу. Только здоровее будет - опять же в теории. Время покажет, что из этого получится

4 августа 2014 19:37
Комментировать

Lisava

С точки зрения вырастить здоровое потомство пожалуй соглашусь - дело хорошее. Но не приведут ли такие эксперименты к попыткам изменить и других людей в угоду "подлым мира сего"? Уже сколько времени ведутся разговоры о генах, отвечающих за девиантное поведение. Но ведь с таким же успехом можно заменить положительный ген на какую-то бяку.
Это я сейчас фильм вспомнила "6-ой день". Там правда клонировали безнадёжно больных людей излечивая от имеющейся болезни, но попутно внедряли другую смертельную болезнь

5 августа 2014 04:24
Комментировать

Gella13

Цитата: Lisava
Но не приведут ли такие эксперименты к попыткам изменить и других людей в угоду "подлым мира сего"?


Да уж, тема богатая для различных теорий заговора smile есть где развернуться фантазии. На самом деле все упирается в непредсказуемость последствий таких экспериментов. Чтобы их отследить, потребуется наблюдение за несколькими поколениями потомков - и на людях экспериментировать разрешат очень нескоро. Если вообще разрешат... Замкнутый круг: без экспериментов неизвестны наверняка побочные эффекты, а без знаний о побочных эффектах не разрешат эксперименты... Надежда только на добровольцев.

6 августа 2014 00:46
Комментировать

Lisava

Увы, в свете происходящих событий в мире, любой чих воспринимается как угроза.
Дело не просто в непредсказуемости, а в последствиях в принципе. На каждый случАй соломки не напасёшься.
И насчёт добровольцев тоже есть сомнения. Скорее будут бомжей отлавливать. В случае неудачного эксперимента их ведь никто искать не станет.

6 августа 2014 22:52
Комментировать

Екатерина Невская

Интересно, это те же британские ученые придумали, которые постоянно что-то выясняют :)
Если эта такая себе генная терапия действительно будет работать, есть шанс, что исчезнут многие болезни передающиеся по наследству, такие как синдром Дауна или болезнь Альцгеймера, и это прекрасно :)

17 августа 2014 12:13
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии