Финские ученые ведут разработку технологии по созданию кофе в биореакторах

Кофе - один из самых популярных продуктов питания во всем мире. Его годовое потребление в настоящее время составляет впечатляющие 9,5 миллиардов килограмм. А целый ряд исследований предполагает, что в следующие тридцать лет этот показатель утроится. Но в связи с этим вырисовывается определенная проблема.

С одной стороны, кофейные зерна нередко выращивают в странах с, мягко говоря, сомнительными социальными условиями. С другой стороны, производство и транспортировка влекут за собой значительные выбросы в атмосферу. Расчеты показали, что один килограмм жареного и молотого кофе сопровождается примерно 15,3 кг выбросов CO2.

Тот факт, что кофейные зерна доставляются в Европу или Северную Америку из стран их происхождения зачастую самолетами, также способствует высоким ценам на этот продукт.

Для сравнения: бананы, производство которых которые тоже не является экологически чистым, вызывают лишь около одной двенадцатой выбросов в атмосферу по сравнению с кофе. Поэтому исследователи из Финляндии сейчас активно работают над гораздо более экологичной альтернативой производству кофе.

Кофейный порошок из лаборатории тоже нужно обжаривать

Идея разрабатываемого проекта заключается не в огромных плантациях, а в большом стальном резервуаре. В этой емкости содержится питательный раствор, состоящий из сахара, минералов и белков. Исследователи используют его для выращивания в нем клеток кофейных растений.

Особенный интерес представляет здесь вот что: в определенной степени ученые работают со стволовыми клетками. Поясним: отдельные клетки на раннем этапе еще не определились со своими специальными функциями. Поэтому исследователям не нужно выращивать целое кофейное дерево, а только те клетки, которые им нужны.

Постепенно за две недели создается своеобразная каша. Затем ее фильтруют и высушивают до состояния порошка. И уже здесь снова начинается более привычный процесс: порошок обжаривается, чтобы получить желаемый аромат.

Полученный таким способом порошок можно заваривать как обычно. В идеальном случае из биореактора получается кофе, не отличающийся по вкусу от натурального. Однако, так ли это на самом деле, пока что можно оценить лишь теоретически и в ограниченной степени. А все дело в том, что такой кофе пока еще нельзя пить по чисто юридическим причинам.

Преимущества те же, что и у мяса из лаборатории

Для тех, кто интересуется такими вопросами, основная процедура может показаться знакомой. Потому что в принципе это не отличается от попыток разведения мяса в лаборатории. Однако работа с растениями имеет то преимущество, что требуемый питательный раствор не так уж и дорог. Таким образом, для масштабирования производства требуется меньше инвестиций. В остальном растения из лаборатории имеют те же преимущества, что и мясо из лаборатории: требуется меньше места, сокращается потребление воды и сокращаются выбросы в атмосферу. К тому же климатические условия больше роли не играют.

Все это значит, что биореакторы можно устанавливать рядом с конечным потребителем. Таким образом, дорогие и вредные для климата перевозки самолетами становятся излишними. Однако, как и в случае с мясом из лаборатории, существуют еще две трудности, которые необходимо преодолеть: с одной стороны, необходимо масштабировать производственные механизмы. С другой стороны, важно обеспечить конкурентоспособный уровень цен на этот продукт.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Автор: admin
06:30, 30 декабрь 2021
105
0