Исследование подтверждает, что рыбы могут узнавать себя в зеркале

Способность распознавать отражение в зеркале как образ самого себя считается отличительной чертой познания у животных. Классический способ проверки этого самосознания включает в себя прохождение теста "метка". 

Этот тест, также известный как тест на зеркальное самоосознание (MSR), предполагает нанесение метки на тело животного в таком месте, которое видно только тогда, когда животное видит его в зеркальном отражении. Если после этого животное исследует или трогает метку, считается, что оно продемонстрировало, что признает изображение в зеркале как принадлежащее себе.

Очень немногие виды животных прошли тест на метку. К ним относятся шимпанзе и другие человекообразные обезьяны, один азиатский слон, некоторые скаты, дельфины, касатки и евразийские сороки. 

Исследовательская работа 2019 года, в которой утверждалось, что чистые морские окуни (Labroides dimidiatus) также прошли тест на меткость, подверглась критике со стороны некоторых представителей научного сообщества, включая изобретателя теста, американского психолога Гордона Г. Гэллапа. В ответ на это авторы статьи 2019 года провели новые и более масштабные эксперименты с чистильщиками, чтобы определить обоснованность критики.

Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS Biology, возглавил профессор Масанори Кохда из Высшей научной школы Университета города Осака. Оно устранило методологические критические замечания, высказанные в адрес первоначальных экспериментов, и предоставило дополнительные доказательства того, что рыбы действительно обладают способностью к MSR.

Одно из критических замечаний касалось небольшой выборки чистильщиков, использованных в тесте на метки. "Ранее, используя коричневую метку на горле L. dimidiatus, мы показали, что три из четырех чистых рыб несколько раз почесали горло после плавания перед зеркалом, что соответствует аналогичным исследованиям, проведенным на других животных, таких как слоны, дельфины и сороки", - объяснил профессор Кохда.

Однако в ответ на проблему малого размера выборки исследователям удалось увеличить число рыб в исследовании до 18. Они объединились с учеными из Института поведения животных имени Макса Планка в Германии и Университета Невшателя в Швейцарии и заметили, что 17 из 18 чистых рыб (94 процента) продемонстрировали такое же поведение, которое было зафиксировано у рыб, помеченных в исследовании 2019 года.

Критики первоначального исследования также подвергли сомнению тот факт, что исследователи использовали коричневую метку на горле чистильщиков, в то время как в классическом тесте на метку используется ярко-красное пятно или наклейка. 

"После изучения аналогичных исследований, проведенных на обезьянах, свиньях, собаках, кошках и т.д., которые дали отрицательный результат, мы задались вопросом, не является ли причиной того, что эти животные не обратили внимания на метку, то, что она не представляет собой что-то в их естественной среде, что могло бы их обеспокоить", - сказал профессор Кохда. "В нашем предыдущем исследовании мы использовали коричневую метку, поскольку она может быть похожа на маленького паразита, который является основным источником пищи для L. dimidiatus". 

Дальнейшая критика первоначального исследования заключалась в том, что эксперименты не доказали, что L. dimidiatus распознает в зеркальном изображении себя, а не другую рыбу. При обучении рыбы смотреть на свое изображение в зеркале происходит три этапа. Первоначально, столкнувшись с зеркальным изображением, рыба проявляет агрессивное поведение, вероятно, потому что воспринимает изображение как другую рыбу. 

Затем, через некоторое время, рыба, которой представили изображение в зеркале, демонстрирует неестественное поведение, но не агрессивное, поскольку понимает, что с зеркалом не ассоциируется другая рыба. И, наконец, рыба неоднократно смотрит на себя в зеркало, не проявляя при этом никакой агрессии. На этом этапе возможно MSR, поскольку рыба может пристально смотреть на изображение и потенциально может увидеть метку, а затем отреагировать, отправившись соскребать ее.

"Наше предыдущее исследование продемонстрировало MSR у L. dimidiatus", - сказал профессор Кохда, - "однако исследования с другими животными показали, что простое перемещение зеркала вновь вызывает агрессивное поведение, что говорит о том, что животное научилось только пространственной последовательности, а не MSR". Чтобы решить эту проблему, команда пересадила обученных зеркалам чистых рыб в аквариум с зеркалом на одной стороне, а затем, три дня спустя, в другой аквариум с зеркалом на другой стороне. Они обнаружили, что рыбы не проявляли агрессии по отношению к своему зеркальному отражению ни в одном из аквариумов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Автор: lexsmirnov
10:51, 18 февраль 2022
102
0