header

» » » » Теория разбитых окон

Теория разбитых окон

 Теория разбитых окон


Теория с необычным названием, была сформулирована еще в 1982 году Уилсоном и Келлингом. Согласно этой теории, если в любом доме будет разбито хотя бы одно стекло и в дальнейшем не вставлено, то через некоторый промежуток времени в данном здании будут разбиты уже все стекла в окнах, а потом наступит этап мародерства. Говоря другими словами, имеющиеся признаки несоблюдения правил поведения людьми, признаки беспорядка, провоцируют людей на нарушение еще большего количества правил. Получается некая цепная реакция, при которой престижный район города может довольно таки быстро оказаться далеко не самым престижным.


Данная теория работает и в обратном направлении: если на улицах города поддерживается чистота и порядок, то в дальнейшем люди в этом городе автоматически будут вести себя культурнее. Например, в Нью-Йорке, следя за порядком и чистотой стен (убирая непристойные надписи и граффити) власти сумели добиться увеличения уровня культуры граждан, а также снизить уровень преступности в данном городе.

В настоящее время произведено несколько проверок данной теории на практике. В общих чертах схема такая. Людей провоцировали сделать какое-либо действие, осуждающееся законом и общественными нормами, правилами – бросить бумажку на дорогу, а не в урну; вернуть тележку из супермаркета на место; украсть деньги или кошелек, валяющийся без присмотра.

В итоге, при всех прочих аналогичных условиях, меньший процент людей поддался на провокации, если окружающая обстановка выглядела культурнее – в частности, не были разбиты эти же самые окна. Таким образом, даже небольшое, мельчайшее нарушение общественного порядка может стать катализатором для совершения другими людьми поступков, не укладывающихся в рамки общепринятой морали, общепринятого стандарта поведения.

 

А еще телепортация уже не вымысел.

Автор: up7   10-06-2014

Рубрика: Новости » Наука

Рейтинг:

Просмотров: 2110

Комментариев: 4

Статьи по теме

Комментарии

Ким

Очень интересная теория. И я почти уверен что она полностью оправданна и доказана. Если где-то валяется мусор, то человек не задумываясь бросит свой в общую кучу, думая что раз уже валяется то какая разница сколько убирать. два фантика или один. Разумеется это приводит к образованию свалки. То же самое и с окнами видать. Это логично.

29 июля 2014 16:07
Комментировать

Lisava

Боюсь сейчас ошибиться (100 лет назад институт закончила laughing ), но кажется это Кант писал о Законе подражания. СтОит одному что-то начать, остальные обязательно подхватят.
Правда, он это писал о моде, но думаю, этот закон применим и к другим областям человеческого общества.

5 августа 2014 04:36
Комментировать

Neformal75

Не соглашусь ни с теорией, ни с обоими комментариями. Теория разбитых окон (и остальные здесь описанные) может сработать при условии нахождения на этом месте одних и тех же людей, то есть привыкших к этому району, постоянно живущих, овладевших, так сказать, культурой этого места. Приезжий проявит себя в соответствии со своими понятиями о культуре: если в его среде было принято не бросать тот же фантик мимо мусорки ни при каких обстоятельствах, то он этого и не сделает. И если было принято не обращать внимание на окружающую чистоту (потому что её постоянно поддерживает дворник), то свой фантик или окурок этот человек бросит мимо будь вокруг хоть дворец с идеально чистой площадью. Так и с окнами: почему теоретики решили, что в скором времени разобьются другие стёкла? И не предположили, что ещё быстрее жители этого дома не смогут собрать денег на новое стекло, чтобы заштопать эту дыру?

7 августа 2014 00:46
Комментировать

Lisava

Вообще-то я тоже с теорией ... не то, что бы согласна. В своё время долго спорила на экзамене. за что и получила единственная в группе оценку "отлично" (нравилось нашему профессору философии, когда студенты размышляют, а не просто пересказывают заученные фразы).
Могу предположить, что теоретики посчитали, что, как Вы пишете "при условии нахождения на этом месте одних и тех же людей ... овладевших культурой этого места". А вернее, что обитатели данной местности - люди с одинаковым менталитетом и со схожим поведением. В данном случае БЕЗкультурные. И раз уж один "разрушитель", то и остальные не станут ремонтировать, а присоединятся и доломают.

7 августа 2014 05:01
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии