header

» » » » » Телефоны вызывают новое психическое расстройство?

Телефоны вызывают новое психическое расстройство?

 

Номофобия


 

Некоторые люди начинают испытывать симптомы панической атаки (ПА), если выясняется, что они потеряли мобильную связь (утеря телефона, отсутствие покрытия, разряженная батарея). У человека учащается сердцебиение, появляется тошнота и тревожность, могут вспотеть ладони. Ученые уже дали название этой фобии – номофобия.


 

Первые исследования были проведены в 2008 годы. Тогда было установлено, что 53% людей никогда не отключают мобильники, а 9% испытывают сильное беспокойство, если остаются без связи. Сотрудники Университета Генуи предложили внести эту фобию в «Диагностическое и статистическое руководство по психическим заболеваниям» в ближайшем переиздании.


 

В качестве яркого примера, демонстрирующего это расстройство, приводят бразильца, который за 15 лет ни разу не расстался со своим мобильным. В отсутствии средства связи он испытывал сильное беспокойство и страх. После длительного лечения психиатрам удалось уменьшить частоту приступов ПА, но он продолжает чувствовать себя напряженно, если телефон далеко от зоны досягаемости.


 

Номофобия – возникает в результате зависимости от необходимости иметь постоянную связь с семьей, в частности, с детьми, и страхе не узнать о возникшей критической ситуации. У 55% зараженных «телефонным» страхом именно эти причины вызывают основные тревожные эпизоды. В целом приступы фобии в этом случае достаточно легкие, большая часть пациентов сравнивает их со страхом посещения стоматолога.

 

Автор: Katerina3007   4-06-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Психология

Рейтинг:

Просмотров: 1194

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии