Качество антител улучшается в течение нескольких месяцев после вакцинации COVID-19

В течение как минимум шести месяцев после вакцинации против COVID-19 антитела, вырабатываемые иммунными клетками, становятся все более грозными и более точно направленными против вируса, вызывающего COVID-19, согласно результатам исследования реакции антител на вакцину компании Pfizer-BioNTech, проведенного исследователями из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Данное исследование, опубликованное 15 февраля в журнале Nature, является первым, в котором детально прослеживается процесс созревания ответа антител у людей.

Полученные результаты позволяют предположить, что снижение уровня антител в течение нескольких месяцев после вакцинации в первую очередь представляет собой переход к устойчивому иммунному ответу. Выработка огромного количества антител сжигает много энергии. Иммунная система не может поддерживать такой высокий уровень активности бесконечно, поэтому она постепенно переходит на производство меньшего количества более мощных антител.

По словам исследователей, даже довольно низкий уровень антител будет продолжать обеспечивать определенную защиту от болезни до тех пор, пока вирус не изменится.

"Если бы вирус не изменился, большинство людей, получивших две дозы этой вакцины, были бы в очень хорошей форме", - сказал старший автор исследования Али Эллебеди, доктор философии, доцент кафедры патологии и иммунологии, медицины и молекулярной микробиологии. "Ответ антител, который мы наблюдали, - это именно то, что мы ожидали от сильного иммунного ответа. Мы никогда не думали, что через шесть месяцев после второй инъекции многие люди будут продолжать активно повышать качество своих антител. На мой взгляд, это замечательно. Проблема в том, что этот вирус продолжает развиваться и производить новые варианты. Поэтому антитела все лучше распознают исходный штамм, но, к сожалению, мишень продолжает меняться".

Иммунные клетки, вырабатывающие антитела, относятся к семейству В-клеток. Прослеживание реакции В-клеток на всех ее этапах - от инициации, пика выработки антител до появления клеток памяти, которые могут быстро вырабатывать новые антитела при следующей встрече организма с тем же вирусом - требует неоднократного взятия образцов из труднодоступных частей тела. 

На разных стадиях этого процесса ключевые представители семейства В-клеток находятся в крови, лимфатических узлах и костном мозге. Получение В-клеток из лимфатических узлов является технически сложной задачей и предполагает использование ультразвука для обнаружения в лимфатических узлах мельчайших иммунных структур, называемых зародышевыми центрами. Получение образца костного мозга предполагает введение иглы в тазовую кость.

Исследователи взяли кровь у 42 участников и образцы лимфатических узлов у 15 участников до того, как каждый человек получил первую дозу вакцины COVID-19 от Pfizer-BioNTech, а также через три, четыре, пять, семь, 15 и 29 недель после этого. Исследователи также получили образцы костного мозга у 11 участников через 29 и 40 недель после первой дозы вакцины.

Восемь человек предоставили все три вида образцов, что позволило исследователям проследить развитие реакции антител с течением времени у этих людей. Никто из этих восьми человек не был инфицирован вирусом, вызывающим COVID-19, поэтому реакция антител у них была полностью обусловлена вакцинацией. Исследовательская группа работала под руководством Эллебеди и соавторов исследования - Вусеоба Кима, доктора философии, постдокторанта, и Джулиана К. Чжоу, доктора философии, штатного научного сотрудника.

Исследователи обнаружили, что В-клетки, направленные против SARS-CoV-2, сохранялись в зародышевых центрах всех участников в течение нескольких месяцев. Даже через шесть месяцев после вакцинации у 10 из 15 человек в зародышевых центрах все еще оставались В-клетки. Зародышевые центры похожи на тренировочные лагеря, где В-клетки обучаются вырабатывать все более качественные антитела. 

Чем больше времени В-клетки проводят в зародышевых центрах, тем более мощными становятся их антитела. Считалось, что зародышевые центры существуют всего несколько недель, поэтому обнаружение этих "тренировочных лагерей", в которых В-клетки продолжают тренироваться у большинства людей спустя столько времени после вакцинации, стало неожиданностью, сказал Эллебеди, и свидетельствовало о сильном ответе антител, которые продолжали созревать и совершенствоваться.

Действительно, через шесть месяцев после вакцинации антитела были заметно лучше, чем вначале. В одном из экспериментов исследователи обнаружили, что только 20% ранних антител связывались с белком вируса. Шесть месяцев спустя почти 80% антител от тех же людей связывались с вирусным белком.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Автор: lexsmirnov
11:45, 16 февраль 2022
375
0