Сокращение сна может изменить то, как интенсивные физические нагрузки влияют на сердце

В новом исследовании участники проходили интенсивную тренировку после нормального сна и после трех ночей сокращенного сна. При выполнении упражнений после прерванного сна уровень биомаркера повреждения сердца - тропонина - увеличился немного больше, чем при выполнении упражнений в хорошо отдохнувшем состоянии. 

Исследование является небольшим пилотным исследованием, и пока невозможно определить, могут ли полученные результаты иметь значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследование опубликовано в журнале Molecular Metabolism.

Предыдущие эпидемиологические исследования показали, что на популяционном уровне хронически нарушенный и сокращенный сон повышает риск развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и инфаркт миокарда. Напротив, физические упражнения могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до сих пор неизвестно, может ли контролируемое ограничение сна модулировать сердечный стресс во время напряженной физической нагрузки.

"Физические упражнения полезны для сердца, в то время как недостаток сна может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Но было неизвестно, может ли сокращение сна модулировать физиологический стресс, который интенсивные физические упражнения, по-видимому, оказывают на клетки сердца", - сказал Джонатан Седернаес, врач и доцент медицинской клеточной биологии в Упсальском университете, возглавлявший исследование.

Особый тип белка тропонина содержится в мышечных клетках сердца. Небольшое количество тропонина может высвобождаться после высокоинтенсивных тренировок. Уровень тропонина регулярно определяется в клинике, поскольку значительно более высокие уровни наблюдаются при острых сердечно-сосудистых событиях.

"Более высокие уровни тропонина в крови после физической нагрузки были связаны с относительным повышением перспективного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм этого явления до конца не известен, но в то же время мы знаем, что сердечно-сосудистое здоровье человека регулируется взаимодействием факторов образа жизни. Поэтому нам показалось важным выяснить, может ли ограничение сна повлиять на высвобождение тропонина во время физической нагрузки. Одной из причин является тот факт, что многие профессии связаны с работой, нарушающей сон, например, у медицинских работников", - отметил Седернаес.

В исследовании приняли участие 16 молодых мужчин, здоровых и с нормальным весом. Все они были тщательно обследованы на наличие ранее перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, а также на наследственность по этим заболеваниям. Кроме того, все участники имели нормальный режим сна в пределах рекомендуемого диапазона, то есть регулярно спали 7-9 часов.

За участниками наблюдали в лаборатории сна, где были стандартизированы режимы питания и активности. Во время одной из двух сессий участники получали нормальное количество сна три ночи подряд. Во время другой сессии участникам не давали спать половину ночи, три ночи подряд. В каждом случае образцы крови брались вечером и утром. В последний день после обоих вмешательств в режим сна образцы крови также были взяты до и после 30-минутной интенсивной езды на стационарном велосипеде.

Исследователи измерили два биомаркера в образцах крови. NT-proBNP отражает нагрузку на сердце. Второй белок, тропонин, обычно используется в качестве маркера повреждения сердца. Результаты показали, что уровень NT-proBNP повышался в ответ на физическую нагрузку, но это повышение не отличалось в зависимости от количества сна. Уровень тропонина в крови также повышался после тренировки. Однако для тропонина увеличение после тренировки было почти на 40% выше после трех ночей частичного ограничения сна по сравнению с тремя ночами нормального сна.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Автор: lexsmirnov
10:16, 28 январь 2022
370
0