Гормональная терапия помогает увеличить выживаемость у больных раком простаты
Рак предстательной железы является основной причиной рака у мужчин во всем мире, а радиотерапия является одной из распространенных форм лечения.
В первом в своем роде метаанализе, опубликованном в журнале The Lancet Oncology, исследователи из Университетских больниц (UH) и Западного резервного университета Кейса (Case Western Reserve University) показали, что общее выживание мужчин с раком простаты среднего и высокого риска последовательно улучшается при добавлении гормональной терапии к радиотерапии.
На протяжении последних 40 лет проводились рандомизированные исследования влияния добавления гормональной терапии к лечению рака простаты. Хотя эти испытания по отдельности показывают пользу гормональной терапии, существуют противоречия в рекомендациях по срокам и продолжительности лечения.
"Наша исследовательская группа поставила перед собой задачу провести первый в своем роде комплексный анализ, собрав индивидуальные данные пациентов из каждого рандомизированного исследования, проведенного по всему миру, и провела мета-анализ влияния различных стратегий интенсификации лечения с использованием гормональной терапии и лучевой терапии при локализованном раке предстательной железы", - сказал старший автор Дэниел Е. Спратт, доктор медицины, заведующий кафедрой радиационной онкологии имени Винсента К. Смита в Онкологическом центре Сейдмана, профессор кафедры радиационной онкологии в Медицинской школе Кейс Вестерн Резерв и член программы по разработке терапевтических средств в Комплексном онкологическом центре Кейс. "Наша цель - лучше персонализировать терапию для пациентов с раком простаты, предоставляя наиболее точные и достоверные оценки пользы гормональной терапии"
В этом анализе команда сделала три ключевых открытия:
1) У мужчин с раком простаты промежуточного и высокого риска увеличивается выживаемость при добавлении гормональной терапии к радиотерапии. Это наблюдалось как у молодых, так и у пожилых мужчин, а также у мужчин, получавших меньшие и большие дозы радиотерапии.
2) Выживаемость у мужчин с раком простаты улучшается при продлении адъювантной гормональной терапии до радиотерапии. Это преимущество наблюдалось как у молодых, так и у пожилых мужчин, у мужчин, получавших более низкие и более высокие дозы радиотерапии, а также у мужчин с раком простаты как промежуточного, так и высокого риска. До этого анализа ни одно исследование не было достаточно крупным, чтобы показать явное преимущество увеличения продолжительности адъювантной гормональной терапии при заболевании промежуточного риска.
3) Продление неоадъювантной гормональной терапии перед лучевой терапией не принесло мужчинам пользы ни по одному из измеряемых результатов. Это важный результат, поскольку в некоторых странах гормональная терапия перед радиотерапией проводится в течение длительного времени. Команда показала, что этот метод не имеет преимуществ по сравнению с более короткими сроками.
"Теперь у нас есть оценки, которые показывают пользу от добавления и продления адъювантной гормональной терапии для клинически значимых подгрупп пациентов", - пояснил доктор Спратт. "Наша группа показала, что лечение группы из примерно 10-15 мужчин с помощью гормональной терапии или продленной адъювантной гормональной терапии, по крайней мере, в течение 18 месяцев, предотвращает развитие метастатической болезни у одного мужчины через десять лет после лечения. Это зависит от конкретных факторов пациента и опухоли, но дает нам более точную оценку, с которой мы можем работать, когда речь идет о рекомендации вариантов лечения"
В данный анализ MARCAP было включено 12 рандомизированных исследований. В настоящее время исследовательская группа располагает данными более чем 20 исследований, и это число продолжает увеличиваться, от групп со всего мира, которые согласились поделиться данными.
На следующих этапах исследования этот репозиторий будет использоваться для изучения дополнительных клинически значимых вопросов, касающихся оптимального дозирования радиотерапии, фракционирования, использования радиотерапии тазовых узлов, а также расширения исследований на рецидивирующие и прогрессирующие состояния заболевания.