header

» » » » » Эластичный, прозрачный нагреватель из металлического стекла

Эластичный, прозрачный нагреватель из металлического стекла

Эластичный, прозрачный нагреватель из металлического стекла


Исследователи в главе с Ю Янг Кимом и Чанг Юнгом из Национального института науки и технологий в Южной Корее создали, используя свойства металлического стекла, прозрачный гибкий нагреватель. Это первое нагревающее устройство в области электроники их необычного материала, способное к растяжению. Металлическое стекло имеет аморфную неупорядоченную структуру, как у обычного стекла, вместо кристаллической решетки, как у металлов.

 

Металлическое стекло впервые появилось в 1960 году, но не нашло применение в промышленности. Отчасти из-за дорогостоящего производственного процесса, а также потому, что не было сферы применения. Пока его пытались использовать для изготовления корпусов мобильных телефонов, хирургических инструментов, развлечений, но нигде материал не пользовался коммерческим успехом.

 

Новое исследование показывает, что металлические стекла имеют несколько свойств, которые делают их привлекательными для электроники: гибкость, прозрачность, стабильность в жаркой и влажной среде. По мнению корейских ученых, это делает их идеальным материалом для создания прозрачных электродов и обогревателей.


Исследователи работали из металлического стекла из медно-циркониевого сплава. Они создали тонкую запутанную паутину из двух металлов и обернули в пластик. В итоге получили проводящий материал на гибкой подложке, который можно использовать в качестве электрода.

 

Чтобы интегрировать электрод в нагреватель исследователи вставили сплав в силиконовый материал и подключили его к напряжению.

 

Растягивающаяся прозрачная грелка может достигать температуры 180° C и может увеличиваться в два с половиной раза от первоначальной длины. Исследователи разработали программу, которая может управлять нагревателем с телефона. Прозрачную грелку можно использовать, как пластырь в термотерапии.

 

Прозрачные нагреватели можно интегрировать в боковые стекла автомобилей и зеркала, чтобы размораживать их в холодные дни. Ученые планируют продолжать изучать потенциал металлических стекол, чтобы найти им больше коммерческих применений.

Автор: Katerina3007   8-01-2016

Рубрика: Новости » Технологии » Изобретения

Рейтинг:

Просмотров: 448

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии