header

» » » » » Литий-ионные батареи на шампиньонах

Литий-ионные батареи на шампиньонах

Литий-ионные батареи на шампиньонах


Могут ли грибы сделать литий-ионные элементы дешевле, производительней и заставить сотовые телефоны работать дольше. Ученые из Университета Калифорнии доказали, что это так. При этом грибы нужно применять внутрь. Но вы батареи, а не в себя.

 

Исследователям удалось создать новый тип литий-ионного аккумулятора, с анодом из портобелло (двуспорового шампиньона). При этом новый материал для анодов, стоит недорого, является экологически чистым и его легко производить. Он успешно заменил в опытном образце стандартный синтетический графит, который отличает высокая цена из-за сложного процесса изготовления, включающего утомительную очистку и подготовительные процессы, с выбросами очень вредными для окружающей среды.

 

Постоянно растущее количество электрических приборов и аппаратов, в том числе транспортных средств и электроники уже давно диктовало необходимость заменить синтетический графит более дешевым и экологически чистым веществом. Идея использовать для этих целей биомассы, биологический материал от живых или недавно живых организмов для замены графита показалась довольно привлекательной, благодаря высокому содержанию углевода, низкой стоимости и экологичности.

 

Инженеры из Калифорнийского университета решили использовать для этих целей грибы. Эти организмы имеют пористую структуру, а, значит, способны пропускать большое количество жидкости и воздуха. Это очень важное свойство для батарей так, как пористая структура создает больше пространства для хранения и передачи энергии, критической характеристики необходимой для улучшения работы аккумулятора.

 

Кроме того, в шампиньонах заложена высокая концентрация солей калия, которая приводит к тому, что с течением времени активация большего количества пор приводит к увеличению емкости батарей. Обычный анод позволяет литию открыть большую часть материала в течение первых нескольких циклов зарядки, после чего емкость начинает снижаться из-за повреждения электрода.

 

Емкость литий-ионных аккумуляторов на грибах со временем будет только расти. Если сейчас емкость батареи в сотовых телефонах падает после многократного применения из-за повреждения графитовых анодов, то в грибах она будет расти благодаря активизации слепых пор в углеродной архитектуре. Так прокомментировал Бреннан Кэмпбел, сотрудник Калифорнийского университета работу своих сотрудников.

 

Изобретение может решить множество проблем сегодняшней промышленности. Статистики рассчитали, что к 2020 году понадобится около 900000 тонн графита для изготовления анодов к миллионам электрических автомобилей, которые планируют произвести автомобильные корпорации. При производстве графита будут выбрасывать агрессивные химикаты, как плавиковая и серная кислота. Это тормозит развитие электрического транспорта.

 

Аноды из биомассы могут решить проблему загрязнения окружающей среды. Производство шампиньонов достаточно недорогой и отлаженный процесс, а его отходом являются органические удобрения. Сейчас команда Калифорнийского университета занимается получением патента на изобретение литий-ионных батарей с шампиньонными анодами. Машины на грибах, что может быть прекраснее.

Автор: Katerina3007   1-10-2015

Рубрика: Новости » Технологии » Изобретения

Рейтинг:

Просмотров: 417

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии