header

» » » » » Люминесцентные материалы на страже безопасности

Люминесцентные материалы на страже безопасности

Люминесцентные материалы на страже безопасности


Новые люминесцентные материалы могут найти широкое применение в качестве химических и биологических датчиков. Семейство материалов создали исследователи из Массачусетского технологического института. Полученные вещества могут излучать точно контролируемый цвет,  при этом спектр можно настроить, так чтобы он преобразовывался в соответствии с изменением внешних условий.  Люминесцентный материал может использоваться для поиска химических и биологических соединений, механических повреждений и фиксировать перепады температур.

 

Семейство веществ, представляет собой металлический полимерный гель с редкоземельными элементами. По словам одного из ученых принимавших участие в работе Нильса Холтена-Андерсона, доцента кафедры металловедения и инженерии МТИ на разработку геля его вдохновили био-полимеры. В природе есть множество организмов, которые меняют характеристики в зависимости от окружающей среды. Ученые только коснулись принципов, развивавшихся миллионы лет, и это позволило им получить новые принципы проектирования.

 

В исследованиях Холтен-Андерсен рассматривал особый способ, используемый мидиями для закрепления своих раковин на морских камнях, называемый металл-координационными связями. Подобные механизмы играют огромную роль во многих биологических процессах, например, связывание кислорода с гемоглобином. Но в своей работе ученый не пытался просто копировать природу, а постарался понять и применить некоторые из основных принципов строения био-материалов, чтобы их было проще производить, чем природные аналоги.

 

При этом ученых использовал металлы - лантаниды в сочетании с известным полимерным гелем – полиэтиленгликолем. В результате он получил материал, способный испускать разное световое излучение, даже при малейших изменениях в окружающей среде. Люминесцентные материалы нового семейства смогут реагировать на появление специфических загрязняющих веществ, токсинов и патогенов, и мгновенно подавать сигнал, изменяя цвет.

 

Кроме того, полимерный гель с лантанидами меняет спектр светового излучения при изменении напряжения в механических системах. Это позволяет его использовать для измерения натяжения жидкости. При покрытии различных прочных структур он будет сигнализировать об их износе прежде, чем начнутся поломки.

Автор: Katerina3007   4-09-2015

Рубрика: Новости » Технологии » Изобретения

Рейтинг:

Просмотров: 2898

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Выявить заразу - это хорошо. Ещё бы придумали компактный приборчик, который будет самостоятельно всякие гадости ликвидировать ...

6 сентября 2015 07:49
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии