header

» » » » » Окна – солнечные батареи

Окна – солнечные батареи

Окна – солнечные батареи


Люминесцентные солнечные концентраторы – новая технология сбора энергии света с большим потенциалом разрушить современные  представления об энергии. Оно может превратить любой проем в окно с солнечными батареями. В таких устройствах фракции света поглощаются наночастицами(полупроводниковыми квантовыми точками), диспергированными в стекле,  и перенаправляются в солнечный элемент на краю окна. Благодаря этому прозрачное окно становиться электрическим генератором, способным питать кондиционер в жаркий день или обогреватель зимой.

 

Технология с новыми композитными квантовыми точками была продемонстрирована около года назад итало-американской группой ученых. Им удалось создать люминесцентные солнечные концентраторы свободные от потерь реабсорбции, где светом управляли наночастицы. Эта технология была основана на органических излучателях, позволявших создавать концентраторы размером в несколько сантиметров.

 

Однако существовавшие в ранних устройствах квантовые точки были непригодны для реального применения в повседневности, так как в них использовался токсичный тяжелый металл кадмий. К тому же они поглощали только небольшую часть солнечного спектра. Это привело к окрашиванию концентраторов, что делало их непригодными к эксплуатации в жилых помещениях.

 

В новой модели окон – солнечных батарей были решены проблемы окраски и удалены токсичные металлы. Кадмий заменили композицией меди, индия, селена и серы. Эти квантовые точки обеспечивают равномерное распределение солнечного света, и не добавляют стеклам необычных оттенков. Квантовые точки преобразуют поглощенные волны в инфракрасное излучение, невидимое человеческому глазу, которое одновременно является наиболее подходящим для солнечных элементов на основе кремния. По словам одного из разработчиков, Франческо Менарди, теперь эта технология готова покинуть лаборатории и начать реализовывать свой потенциал в архитектуре, благодаря новому классу недорогих и безопасных квантовых точек. Новый материал получился гораздо дешевле, чем разработанные ранее прототипы.

 

Одним из ключевых элементов исследования стало создание метода промышленного литья для изготовления высококачественных полимерных оптических окон. Она включает в себя новый метод инкапсуляции квантовых точек прозрачной полимерной матрице высокого оптического качества из семейства акриловых. Его длинные боковые цепи позволяют предотвратить создание агломераций квантовых точек, что позволяет сохранить их эмиссионные свойства.

 

По словам Серхио Бровели, ведущего исследователя итальянской команды, за один год технология из теоретической разработки стала реальностью и теперь готова для выпуска в промышленных масштабах. Это позволит превратить в солнечные генераторы городские здания практически целиком. Например, при замене окон на небоскребе, таком как Всемирный торговый центр в Нью-Йорке можно будет генерировать такое количество энергии, которого хватит для полного обеспечения 350 квартир. При этом фильтрация света снизит нагрев внутренних пространств в летний период. Ученый считает, что это новый шаг созданию энергетических городов.

Автор: Katerina3007   25-08-2015

Рубрика: Новости » Технологии » Изобретения

Рейтинг:

Просмотров: 4458

Комментариев: 3

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Какое замечательное окошко! Мне бы очень пригодилось - с нашим-то температурным режимом одного только моего окна хватит, чтобы обогревать зимой всю нашу многоэтажку :)
Пусть только сделать его как можно безопаснее. И цену как можно меньше

25 августа 2015 18:37
Комментировать

Katerina3007

smile Да мне бы тоже такое хотелось, только у меня окна на северную сторону.

30 августа 2015 08:42
Комментировать

Lisava

А Вы договоритесь с соседями с южной стороны дома smile
Им же надо будет куда-то девать накопленное тепло

31 августа 2015 14:33
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии