header

» » » » » Воплощение фантазий Азимова – домашние роботы помощники

Воплощение фантазий Азимова – домашние роботы помощники

Воплощение фантазий Азимова – домашние роботы помощники


Дайте человеку рыбу, и он будет сыт один день. Подарите ему робота, который ловит рыбу и у него будет пища на всю жизнь. Эта идея кажется странной, но именно так переделали старинную притчу робототехники. Уже сейчас можно создать робота с набором простых инструкций, которым сможет управлять даже ребенок, говорят эксперты.

 

Ученые технологического университета Квинсленда работают над концепцией естественного языка программирования. Однажды его можно будет использовать для создания человекоподобных роботов для дома, который будет помогать пожилым людям и инвалидам жить независимой жизнью.

 

По словам Гэвина Саддрея, он работает над домашним роботом помощником, который будет похож на человека и сможет следовать инструкциям заданным обычной повседневной речью, а не сложным языком программирования. Сейчас, чтобы научить робота делать самые простые вещи требуется команда профессиональных программистов. Саддрей разрабатывает систему, с помощью которой, разбив задачу на несколько простых этапов, можно научить робота выполнять любые действия: отвечать на телефонный звонок или приготовить и принести чаю. Даже самые сложные задачи можно разбить на ряд подзадач доступных для робота.

 

В настоящее время ученые создали робота для дома, который имеет 25 степеней свободы движения, две камеры заменяют ему глаза, в корпус встроен инерционный прибор, определяющий в каком положении находится домашний помощник. Благодаря сенсорным датчикам он может ощутить прикосновения человека, а четыре направленных микрофона позволяют ему слышать людей.

 

Изобретение Садррея в настоящий момент находится в процессе разработки. Но уже сейчас робот домашний помощник может убрать со стола и прибраться в комнате, но для этого нужны сложные инструкции. Ученый пытается разработать программу, следуя которой робот для дома сможет приготовить кофе, просто услышав описание процесса.

 

Основная сложность заключается в том, что когда люди описывают какой-либо процесс они либо выдают слишком много лишней информации, либо что-то упускают, а собеседник восполняет пробелы, руководствуясь здравым смыслом. Но если дать подобную инструкцию роботу, то он может наделать много бед. По словам Саддрея, самое сложное в его работе научить домашних роботов определять недостающую информацию и восполнять ее из других источников.

 

В недалеком будущем такие роботы станут обычным явлением на заводах и фермах, прежде чем начнут помогать по дому, заявил профессор австралийского центра Robotic Vision профессор Джонатан Робертс. Домашние условия очень сложные, в обычной семье много суматохи и неопределенности, это очень сложно для создания алгоритмов, но на заводах и фермах работы уже давно разбиты на этапы, и подобный вид деятельности является более доступным для программируемых механизмов похожих на человека.

 

Автор: Katerina3007   20-08-2015

Рубрика: Новости » Технологии » Изобретения

Рейтинг:

Просмотров: 997

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии