header

» » » » » Инновационный способ печати на 3-D принтере.

Инновационный способ печати на 3-D принтере.

Инновационный способ печати на 3-D принтере. 


Совсем недавно канадские студенты придумали 3D-принтеры для переработки отходов из пластика, и уже появилась новость, что существующий метод трехмерной печати устарел. Так же как в свое время от матричных принтеров перешли к струйным и лазерным устройствам при обычной печати, сегодня пересматривают методы создания 3D-моделей. Работа нового 3-D принтера основана на химических процессах. 


Печать на 3D-принтере нового поколения осуществляется при помощи ультрафиолетового света и кислорода, которые превращают смолу в твердые объекты. В считанные минут из небольшого контейнера со смолой «вырастает» новая деталь. Это намного меньше времени, чем необходимо при «традиционной» трехмерной печати. Также способ является более точным, и его можно использовать для создания полимерных частей медицинских устройств. 


Идеи и вдохновение


Конструкторы при изобретении своего устройства черпали вдохновение из старого кинофильма Терминатор 2: Судный день. Где робот злодей, сделанный из жидкого металла, постоянно меняет форму. Но вместо металлических чернил, химики из Университета Северной Каролины решили работать с полимерами. 


В полимерных смолах молекулы состоят из длинных цепей повторяющихся групп атомов. В новом принтере жидкая смола преобразуется в твердую форму после облучения ультрафиолетовым светом. Процесс контролируется с помощью кислорода, который позволяет останавливать застывание смолы в любой момент.  Химический принцип работы 3-D принтера можно назвать настоящим прорывом в технологии. 


Традиционная технология трехмерной печати использует метод наложения растопленных капель из пластика, металла или керамики слой за слоем. Но это очень длительный процесс, занимающий много времени. По словам одного из создателей нового способа печати на 3-D принтере Дэ`Симоне: «есть грибы растущие быстрее, чем устройства печатающие трехмерные модели». В таких условиях действительно хочется создать более скоростной принтер.


Работа 3-D принтера нового поколения


В новом устройстве есть емкость, заполненная смолой. Выше находится окно, пропускающее ультрафиолетовый свет и кислород. Кислород нагнетается в смолу и предотвращает застывание полимеров, область его воздействия называют «мертвой зоной». В то же время ультрафиолетовый свет движется внутри смолы, обходя «мертвую зону». Во время печати на 3-D принтере в смолу опускается металлическая пластина, а устройство проецирует вязкую жидкость узоры из ультрафиолетовых лучей. Полимеры начинаются связываться на металлической пластине, которая постепенно поднимается, и за  ней тянется затвердевающий, увеличивающийся в размерах объект нужной формы.  Это очень напоминает картинку из «Терминатора-2», где Т-1000 поднимался из лужицы жидкого металла. 


 

Автор: Katerina3007   3-04-2015

Рубрика: Новости » Технологии » Изобретения

Рейтинг:

Просмотров: 903

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии