header

» » » » » Золото из растений

Золото из растений

Золото из растений


Заветная мечта Буратино – денежное дерево, часто посещает и обычных людей. Международной компании удалось разработать способ извлекать золото в растениях. Этот процесс добычи золота поможет извлекать драгоценный металл из грунта. Некоторым растениям природа «подарила» способность извлекать из почвы цветные металлы: никель, цинк, кадмий, и откладывать их в листьях и побегах. Ученые давно разрабатывают метод использовать эти возможности представителей земной флоры для очистки почвы от химических загрязнений. Однако до настоящего времени не существовало технологии золотодобычи из растений. 


Геохимику Крису Андерсону из новозеландского Университета Мэсси удалось решить задачу растворения золота в определенных условиях. Более 15 лет назад ученый показал свою разработку, травянистое растение горчицу, которое может всасывать частицы золота из подготовленной с помощью химических реагентов почвы. 


Принципы технологии добычи золота в растениях


Процесс добычи способа этим методом довольно прост. Традиционные технологии золотодобычи не позволяют извлечь из породы все содержащееся в ней золото. Поэтому остатки драгоценного металла предлагают извлекать с помощью неприхотливых быстрорастущих травянистых растений с большим объемом лиственной массы, подойдут: подсолнечник, табак горчица. Растения высаживают на отвалах отработанной породы, которыми обычно окружены старые золотые шахты. Когда ростки достаточно взойдут, землю вокруг них обрабатывают химическими реагентами, растворяющими золота. Вместе с водой побег вытянет из грунта драгоценный металл и аккумулирует его в наземных частях. Далее в этой технологии золотодобычи начинаются сложности, ведь надо извлечь ценный элемент из растений. 


Золото в растениях ведет себя не так, как в грунте. При сжигании «урожая» часть драгоценного металла останется в пепле, а остальное просто выветриться вместе с легкими частицами. Чтобы обработать оставшийся пепел необходимо использовать сильные кислоты в больших количествах, транспортировка которых чрезвычайно опасна. 


По словам Андерсона разработанный им процесс добычи золота не сможет заменить традиционные технологии золотодобычи. Однако с помощью этого метода можно восстанавливать загрязненную добычей металла почву, так как это позволяет извлекать и другие  отходы производства: ртуть, медь и мышьяк, представляющие угрозу для здоровья людей и окружающей природы. Способ, позволяющий совместить добычу золота и восстановления почвы, будет хорошим решением многих экологических проблем.


В настоящее время ученый работает вместе с группой индонезийских ученых над разработкой технологии золотодобычи, позволяющей снизить выбросы ртути во время производства. 


Однако противник процесса добычи золота в растениях считают, что метод Андерсона слишком опасен, так как для растворения драгоценного металла используются те же опасные химические реагенты, как и при традиционных методах извлечения вещества из минеральных пород: цианид и тиоцианат. 


Автор: Katerina3007   26-02-2015

Рубрика: Новости » Технологии » Изобретения

Рейтинг:

Просмотров: 2263

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Ну и зачем надо всё-всё до мельчайших частиц из земли выковыривать? А добыча золота из растений себя окупит? Может, стОит тратить деньги на более полезные дела?
Если в почве что-то есть, и это что-то "едят" растения и прекрасно себя чувствуют - значит, так и должно быть.

2 марта 2015 16:42
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии