header

» » » » » Роботам дельфинам поручили изучать процессы таяния льда в Антарктике.

Роботам дельфинам поручили изучать процессы таяния льда в Антарктике.

Роботам дельфинам поручили изучать процессы таяния льда в Антарктике.


Ученые, занимающиеся исследованием климата уже давно известно о скоростном уменьшении массы ледников. Но изучить процесс таяния льда изнутри довольно сложно. Чтобы найти причины таяния ледников в Калифорнийском технологическом институте создали роботов дельфинов. Эти устройства будут изучать процесс таяния льда в антарктических регионах.

 

Роботы дельфины имеют особую конструкцию, где учтены принципы плавания глубоко под водой. С их помощью можно наблюдать за водоворотами течениями, остальными процессами глубоководного мира.

 

Как правило, подобные исследования проводят с помощью специальных приборов, которые тянутся тросом за  судном научной экспедиции. Немного данных можно извлечь из фотографий отснятых спутниками. Но эта информация дает полной картины движения теплых течений, виновных в запуске процессов таяния льда, протекающих в подводном царстве. Робот дельфин без труда справится с такой задачей.

Роботы дельфины будут иметь длину два метра и в их конструкции не предусмотрены гребные винты.  Для спуска под воду и подъема они будут менять показатель плавучести, наполнив или освободив от воды балластные емкости. Это позволить устройству погружаться на глубину в два километра. После проведения измерений температуры, содержания солей, скорости течения и его направления, а также других параметров подводной среды, робот будет всплывать и отправлять на научное судно, полученную информацию по радио.

 

Электрическая энергия необходимая для робота дельфина будет накапливаться в аккумуляторных батареях. Так как нет необходимости расходовать ее на сопротивление водной массе и движение, то ее хватит на долгий срок. Балластные емкости  прекрасно справятся с погружением, а управление маневрами устройство будет совершать с помощью крыльев плавников. В итоге даже не слишком мощной аккумуляторной батареи хватит на долго.

 

Первые, полученные от роботов дельфинов данные, уже поразили ученых. Это только глядя с поверхности морские глубины можно назвать спокойными. Там постоянно сталкиваются циркулирующие потоки, вызывая подводные шторма. Такие явления увеличивают тепло в океанических водах, запускающие процессы таяния льда.

 

Ранее ученые не знали о подводных штормах. Это явление довольно частое, но возникают они в разных местах, и исследовательские суда не могли оказаться в нужном районе в определенное время, учитывая размеры океана. Именно роботы дельфины помогли ученым разобраться в процессах таяния льда в Антарктике.

 

Сейчас ученые планируют запустить несколько групп роботов способных изучать океан. Данные роботов дельфинов дополнять информацией от работающих на поверхности Wave Glider (волновых планеров). Первая группа начнет работать в проливе Дрейка. 

Автор: Katerina3007   21-11-2014

Рубрика: Новости » Технологии » Изобретения

Рейтинг:

Просмотров: 794

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии