header

» » » » » Ученые создали самый тонкий в мире генератор электрической энергии

Ученые создали самый тонкий в мире генератор электрической энергии

Ученые создали самый тонкий в мире генератор электрической энергии


Группа ученых, работающих в Колумбийской университете и Технологическом институте Джорджии, под руководством профессора Джеймса Хона провела демонстрацию способности дисульфида молибдена (молибденита) вырабатывать электричество при деформации. Генератор электрического тока из молибденита имеет малый вес и очень гибкий, а также является самым тонким из всех созданных.

 

Для производства энергии в сверхтонком генераторе используется пьезоэлектрический эффект (возникновение электроэнергии при деформации материала). Это свойство некоторых материалов широко применятся людьми в разных сферах, но его впервые наблюдают в материалах такой маленькой толщины. Также ученых озадачивает отсутствие  каких-либо электрических свойств у молибденита в любом другом виде. Генератором электрического тока он становится только в форме монослойного материала.

 

Как объяснил на презентации генератора Деймс Хон, молибденит можно назвать материалом, имеющим условную одноатомную толщину. Благодаря гибкости и прозрачности его можно включать в предметы обычной жизни и даже в одежду, в последнем случае электричество будет производиться при движении. Конечно, это будут токи малой мощности, но его будет достаточно для подзарядки небольших мобильных устройств или медицинской электроники, необходимой больным людям ежечасно.

 

Опытный образец тонкого генератора электрической энергии был создан путем нанесения тонких слоев молибденита на основу из полимера. Слои молибденита соединены микроэлектродами, который отводят вырабатываемую энергию и проводят измерение электрических параметров во время тестов над образцом, где он подвергается разным видам механической деформации. Согласно испытаниям однослойный молибденитовый генератор вырабатывает напряжение 15 мВ с силой тока 20 пА. При этом коэффициент преобразования механической энергии в электрический ток составляет 5,08%. Это хорошая величина для пьезоэлектрических источников тока.

 

Лучшие показатели напряжения дает нечетное количество слоев из молибденита, когда его структура сгибается в определенном направлении. При некоторых видах деформации производство электричества уменьшается в некоторых случаях практически до нуля.

 

Ученые планируют и дальше работать с молибденитом в качестве генератора электрического тока, в дальнейшем они планируют увеличить коэффициент преобразования деформации в энергию, а также снизить связанность с искривлением. Это даст возможность создавать генераторы, действующие при воздействии естественных источников механических колебаний: ветер, вода, движение человека и другое.  

Автор: Katerina3007   24-10-2014

Рубрика: Новости » Технологии » Изобретения

Рейтинг:

Просмотров: 1468

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

dokprudius

Наверное, было бы очень прекрасно, если бы одежда была бы генератором тока. Тогда её можно было бы использовать, после увеличения величины выходного тока и в дайвинге, и в спелеологии. Короче везде где надо электричество, а батарейки лишний груз.

16 июня 2015 04:48
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии