header

» » » » » Реактор ядерного синтеза от Lockheed Martin

Реактор ядерного синтеза от Lockheed Martin

Реактор ядерного синтеза от Lockheed Martin


Компания Lockheed Martin специализируется на создании инновационных технологий в военной и космической отраслях. Недавно сотрудники ее экспериментального отдела анонсировали разработку реактора ядерного синтеза, эта инновация в энергетике, которая способна изменить жизнь человечества.

 

Компактный реактор, получивший называние Compact Fusion Reactor, будет иметь размеры авиационного двигателя (некоторые источники сообщают об объеме 2х3 метра). Новый реактор ядерного синтеза можно будет при необходимости перевозить на грузовиках с места на место, и обеспечивать таким образом потребности экспедиций и новых строительных площадок. Его можно будет устанавливать на космические шатлы и самолеты, или снабдить энергией небольшой город, включая поселение на другой планете. Согласно сообщению Lockheed Martin уже через 10 лет можно будет приступать к промешенному производству Compact Fusion Reactor.


Конструкция нового реактора ядерного синтеза кардинально отличается от его предшественников типа токамак, где форма рабочей камеры выполнена в виде тора, а плазму удерживают сильнейшие магнитные поля, создаваемые сверхпроводящими электромагнитами. Особенности конструкции Compact Fusion Reactor стали инновацией в энергетике. Он похож на трубу, где помещается объем плазмы соотносимый с объемом большого ядерного реактора ITER. Обычно отношение общего объема рабочей зоны реактора к объему плазмы составляет менее 5%. У нового реактора ядерного синтеза этот показатель будет приближаться к 100%


Благодаря необычной конструкции он будет иметь габариты, которые в 10 раз меньше, чем у ITER, при выходной мощности около 500МВт.  Так же можно создавать реакторы меньшей мощности, и применять их в любых точках земного шара, без необходимости строить дорогостоящие электростанции гигантских размеров.

 

Как сообщил сотрудник компании доктор Макгуайер, разрабатывать реактор ядерного синтеза будут пошагово на протяжении пяти лет. Каждый год будет собран опытный образец, и в конце отведенного на проект времени у Lockheed Martin будет готовый реактор, который станет инновацией в энергетике, способный продемонстрировать работоспособность предложенной конструкции и примененных в ней принципов. 

 

Следует отметить, что при производстве энергии будет использоваться та же дейтериево-тритиевая реакция, что и в обычных реакторах, в основе которых лежит абсорбция тепловой энергии с ее последующим выводом через высокоскоростные турбины. Поэтому проблема радиационной опасности остается, хотя она гораздо ниже, чем при производстве энергии в реакторах ядерного распада. 

Автор: Katerina3007   19-10-2014

Рубрика: Новости » Технологии » Изобретения

Рейтинг:

Просмотров: 600

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии