header

» » » » » Самый черный материал – Vantablack

Самый черный материал – Vantablack

Самый черный материал – Vantablack



Специалисты компании Surrey Nanosystems, разработали уникальный материал "Vantablack". В настоящее время это самое черное вещество известное людям. Его способность поглощать свет составляет 99,96%. Кроме того, "Vantablack" имеет низкую плотность, имеет высокую устойчивость к низким и высоким температурам. Все это делает его идеальным покрытием для оптических систем в телескопах и экранах, системах теплозащиты и миниэлементов в мирокроэлетромеханичестких устройствах.
 
Благодаря свойствам "Vantablack" инженеры могут преодолеть многие ограничивающие факторы при разработке высокоточных устройств, а также заменить другие черные материалы, созданные из углеродных нанотрубок.
 
Ранее существовавшие нанотрубочные черные материалы производились при высоких температурах, что существенно снижало область их применения. Так как их невозможно нанести  на высокочувствительные узлы и элементы электронных устройств, изготовленных с применением материалов, имеющих низкую температуру плавление.
 
Самое черное вещество выглядит как ровное лесное насаждение, и сделано из вертикальных углеродных нанотрубок. Его производят по запатентованной Surrey Nanosystems технологии, которая заключается в выращивании нанотрубок из углерода на кремниевой поверхности при низких температурах.
 
"Vantablack" разрабатывался в рамках проекта по созданию эталона «черного тела», позволяющего откалибровать различное оборудование для космоса и военных разработок. Но его возможности позволяют сщуественно расширить сферы применения. 
 
Особенности технологии производства материала  "Vantablack" позволяют изменять высоту и частоту установки углеродных нанотрубок при изготовлении. Это дает возможность регулировать коэффициент поглощения материала и откалибровывать его в нужном диапазоне для определенных световых волн, от инфракрасных до ультрафиолетовых.
 
Компания Surrey Nanosystems также разработала высокоточную технологию, позволяющую наносить "Vantablack" на плоские поверхности и поверхности, имеющие форму различной сложности. При этом толщина покрытия наносится с точностью в доли микрона. 

Автор: Katerina3007   17-10-2014

Рубрика: Новости » Технологии » Изобретения

Рейтинг:

Просмотров: 866

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии