header

» » » » » Генератор воды из воздуха

Генератор воды из воздуха

Генератор воды из воздуха

Конструктор Артуро Виттори создал удивительный генератор воды из воздуха. Изобретатель считает, что с помощью его устройства жители африканских стран, в том числе пустыни Эфиопии, смогут получать до 100 литров питьевой воды. Очень часто жителям этих районов приходится преодолевать громадные расстояния, чтобы добраться до источников воды, иногда путь в один конец занимает 6 часов. При этом утомительное путешествие за живительной влагой может быть бесполезным, так как найденные источники заражены патогенными организмами или ядовитыми веществами. 

По подсчетам ученых на Черном континенте более миллиарда людей страдают от нехватки воды. Многие известные филантропы пытаются помочь в решении этой проблемы. Мэтт Деймон и Билл Гейтс передали миллионы долларов на поиск решения этой проблемы. Одним из подающих надежды способов считалась переработка отходов человеческого организма и их очистка для получения воды. Под наблюдением Гейтса был создан унитаз, очищающий стоки до пригодной для питья воды.  

Однако подобные проекты вряд ли помогут жителям африканской глубинки и пустынь Эфиопии. В этих регионах живут малообразованные люди, которые не смогут починить сложное устройство  случае поломки. Кроме того, чем сложнее механизм, тем выше расходы на его содержание. 
Артуро Виттори и его товарищ Андреас Фоглер решили пойти другим путем. По их мнению, конструкция устройства для добывания воды должно быть простым в использовании и сборке, а также недорогим в изготовлении и эксплуатации. Они сделали генератор воды из воздуха под названием Warka Water. Его способен собрать даже человек без элементарных знаний. 

Для получения влаги в генераторе воды из воздуха используется взаимодействия материалов и форм. В основе конструкции десятиметровая башня вазообразной формы. Она собрана из стеблей ситника, отличающихся легкостью и упругостью.  Детали сплетены так, что сооружение будет выдерживать порывы ветра и одновременно пропускать его. Внутри располагается нейлоновая или полипропиленовая сетка, на которой осаживается роса, стекающая в небольшой сосуд в основании башни. Через трубку вода подается к крану.
 
Этот генератор воды из воздуха нельзя назвать принципиально новым устройством. Подобную конструкцию предлагал учащийся Массачусетского технологического института. Но Виттори и Фоглеру удалось сделать свое изобретение самым дешевым, эффективным и доступным из аналогичных систем. 

В день Warka Water способна произвести до 100 л воды. Наиболее эффективно она работает при больших перепадах температуры. А в пустынях Эфиопии они иногда достигают 30 градусов. Для изготовления сооружения используются материалы, разлагаемые микроорганизмами. При необходимости его легко сложить и перенести. Без помощи инструментов Warka Water можно собрать в течение недели. Как предполагает Виттори, если обучить этой науке жителя одного поселения, то они быстро и радостно начнут делиться знаниями с соседями. 

Стоимость одной башни вместе со сборкой на участке составляет 500 долларов. Это очень мало, если сравнивать с очистным унитазом Гейтса ценой в 2200 долларов без трат на обслуживание. При массовом производстве затраты на одно устройство должны еще больше снизится. Первые генераторы воды из воздуха Виттори планирует установить уже в следующем году. 

Мечтатель Виттори считает, что его изобретение принесет в пустыни Эфиопии всеобщее благоденствие. Время покажет. 

Автор: Katerina3007   11-10-2014

Рубрика: Новости » Технологии » Изобретения

Рейтинг:

Просмотров: 1306

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Я не уверена, но это устройство очень сильно напоминает самогонный аппарат smile
Штука, конечно, замечательная. Это я про генератор воды, а не про самогонный аппарат. Но что-то сомневаюсь, что у жителей пустыни найдётся пятьсот долларов на него. Даже если всей деревней скинутся ...

21 октября 2014 05:16
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии