header

» » » » » Током – по нарушенным обещаниям

Током – по нарушенным обещаниям

Одолеть старые привычки и выработать новые не так уж просто. Как-то с этой трудностью столкнулся и выпускник Стэнфордского университета Маниш Сетхи. Решив помочь себе и людям, он создал браслет, бьющий током в случае нарушения обещаний.


Гаджет молодой изобретатель назвал Pavlok – в честь учёного И.П.Павлова, известного по изучению рефлексов, экспериментируя над собакой. Перед тем, как покормить её, академик звонил в колокольчик. Через какое-то время он заметил: звон колокольчика стимулирует слюноотделение даже в том случае, если собаку в это время не кормить.


По словам автора, его изобретение объединяет возможность отслеживания и сильную мотивацию. Например, можно надеть браслет и завести будильник на 6.30. В это время устройство на запястье завибрирует. Если поддаться искушению и попытаться перевести будильник больше одного раза, Pavlok ущипнёт небольшим электрическим разрядом.


Но и этого молодому человеку показалось мало. Для усиления эффекта при использовании браслета Маниш Сетхи решил привлечь Facebook. На своей страничке каждый обладатель гаджета может расписывать план заданий на день. Например, сходить в спортзал или бассейн. В случае невыполнения обещания его друзья могут напомнить об этом с помощью удалённого доступа к браслету. А тот, в свою очередь, ударит током по забывчивости и лени.


Маниш Сетхи считает, что около половины дня человека заняты привычками, которые вырабатывались в течение длительного времени. Чтобы распрощаться с ними и обзавестись новыми, более полезными, нужна мотивация. Её может обеспечить Pavlok. Сейчас это единственное устройство такого типа, пытающееся сформировать изменения в головном мозге при помощи положительных и отрицательных правил.


Так можно стимулировать себя к чтению книг, изучению иностранных языков, занятиям спортом. Правда, некоторые учёные считают несколько иначе. Создать новую модель поведения, пользуясь негативом, действительно можно. Но эффективнее в этом плане работают позитивные импульсы. Автор браслета Маниш Сетхи к такому мнению прислушался и дал слово учесть это на будущее. Например, каждое выполненное обещание будет вознаграждаться маленькой денежной премией.

 

Ожидается, что гаджет можно будет купить уже в начале 2015 г. Предположительно, отдать за новинку нужно будет около $250.

Автор: Valentina_Alex   12-09-2014

Рубрика: Новости » Технологии » Изобретения

Рейтинг:

Просмотров: 750

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии