header

» » » » » Робот, пишущий статьи для Википедии

Робот, пишущий статьи для Википедии

Современные информационные технологии делают невозможное возможным, роботы пишут вместо людей.

 Современные информационные технологии полностью меняют окружение человека. Пользователи интернет-энциклопедии уже давно стали замечать появление огромного количества материала, наполненного цифровыми данными, при этом язык статей очень сухой и сдержанный. Все дело в том, что большую часть материалов для Википедии в настоящее время создают не люди, а специализированные программы-боты. Эти «писатели» выбирают данные, используя множество достоверных источников, после чего делают из обрывочных сообщений удобочитаемый текст, используя стандартный шаблон.

 

Недавно издательство Wall Street Journal назвало самую эффективную программу. Lsjbot ежедневно добавляет в электронную энциклопедию до 10000 статей. За время работы бот добавил почти 2,7 миллиона различных статей. Это 8,5 процентов от всех размещенных в Википедии статей. Такое плодотворное наполнение популярной энциклопедии стало возможным благодаря появлению современных информационных технологий.

 

Столь эффективного «писателя» разработал Сверкер Йоханссон из Шведского университета. Ученый имеет степени в разных областях наук, таких как лингвистика, гражданское строительство, экономика и физика элементарных частиц.

 

Программа генерирует статьи о видах животных и описывает небольшие филиппинские города. Около двух третьих статей написаны на филиппинском языке, оставшиеся на шведском. Программа пока не умеет самостоятельно подбирать темы статей, поэтому их задают люди. После чего бот находит в сети Интернет всю имеющуюся информацию и генерирует статью, затем публикует свое произведение в Википедии.

Благодаря современным информационным технологиям скорость заполнения сайта значительно возросла. На Википедию работает несколько ботов. Так программа rambot пишет статьи об американских территориальных единицах: городах, округах и штатах. Но продукт Йоханссона можно назвать самым плодотворным, кроме того, качество созданного Lsjbot контент тоже считается самым лучшим.

 

Написание статей для Википедии ботами, как и другие современные информационные технологии часто подвергается критике. Создатель Lsjbot в свою очередь обращает внимание на то, что часто материалы в интернет-энциклопедии создаются «малолетними кретинами». Так, в шведском варианте сайта можно найти 150 статей посвященных разным темам, касающимся «Властелина колец» и только 10 войне во Вьетнаме, но и они не отличаются информативностью.


Бот Йоханссона формирует не только полноценные тексты, но и используют достоверные источники, что делает материалы достаточно полноценными. Кроме того, боты пишут те статьи, темы которых люди могут никогда не коснуться.

Автор: Katerina3007   19-07-2014

Рубрика: Новости » Технологии » Изобретения

Рейтинг:

Просмотров: 3344

Комментариев: 3

Статьи по теме

Комментарии

Neformal75

Программа мудрёная, а подход неверный (имхо). Хоть энциклопедические данные и допускают сухость текста, но такие статьи не привлекают пользователей на ресурс. Всем хочется удобоваримого текста и побольше подробностей. Считаю, что даже после написания статьи ботом, её обязательно должны править живые люди. Очеловечивать, так сказать.

3 августа 2014 18:44
Комментировать

Lisava

Полностью согласна.
Мне тоже всегда казалось, что статьи для Википедии пишут подростки. И дело не только в сухости текста, а в качестве информации. А где гарантия, что найденная в сети информация достоверная? Или что этот робот использует в своих статьях знАчимые данные?

23 августа 2014 18:32
Комментировать

Gella13

Цитата: Lisava
не тоже всегда казалось, что статьи для Википедии пишут подростки. И дело не только в сухости текста, а в качестве информации. А где гарантия, что найденная в сети информация достоверная?

Гарантии, кстати, никакой) Когда у меня в универе был курс экономики, препод нас сразу предупредила, чтобы на Википедии мы информацию для рефератов не брали - в экономических статьях там полно ошибок, которые годами никто не исправляет. Специалисты на википедию не ходят, а неспециалистам эти ошибки незаметны. Так что если люди делают ошибки - куда там ботам!

28 августа 2014 15:57
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии