header

» » » » » ГМО-бананы на борьбу с авитаминозом

ГМО-бананы на борьбу с авитаминозом

 

Проблема голода, несмотря на развитие научно-технического прогресса, остается одной из самых актуальных на сегодняшний день. Генетики постоянно разрабатывают генномодифицированные организмы, для решения этой проблемы. Последняя разработка банан богатый витамином А, будет компенсировать недостаток этого вещества у африканских детей.


Людей нужно не только обеспечить пищей в достаточном количестве, но и проследить, чтобы вместе с едой в организм попало достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Без витамина А организм не может полноценно развиваться, портится зрение, страдает кожа, появляются отклонения в развитии.

 

При помощи генной инженерии генотип живых организмов специально изменяется, чтобы придать ему необходимые для человека свойства. Такая работа позволяет добиться нужных результатов за несколько лет. Ранее использовалась селекция и на получение растений или животных с необходимыми свойствами уходили века.

 

Созданный генетиками ГМО банан будет расти прямо на грядках в Уганде уже через 5-6 лет. Это позволит справиться с дефицитом витамина А у населения. В дальнейшем ученые собираются разработать целый ряд сельхоз культур для таких африканских стран, как Кения, Руанда и Танзания, чтобы решить проблему голода в регионе.

 

Исследования финансирует специально учрежденный для этих целей фонд, основателями которого стали Мелинда и Билл Гейтс. 

Автор: Katerina3007   19-07-2014

Рубрика: Изобретения, Еда, Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 1988

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Тутси

Неоднозначно отношусь к ГМО. Представим бедные семьи, которые в той же Уганде не в состоянии купить себе другой еды и питаются практически одними бананами. Перенасыщение организма витамином А приведёт к возникновению других болезней, которые снова озадачат учёных – как же лечить их. А ведь это эксперименты на живых людях.

1 августа 2014 20:21
Комментировать

Lisava

Я не очень разбираюсь в генетике, но интуитивно категорически не принимаю никаких изменений в генах ни людей, ни животных, ни фруктов/овощей. И не понимаю, зачем спорить с природой и скрещивать непонятно что непонятно с чем? О последствиях кто-нибудь думает? Вырастят какую-нибудь гадость, а потом удивляются, что от неё, оказывается, вреда в 100 раз больше, чем пользы

23 августа 2014 18:27
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии