header

» » » » » Миниатюрные камеры смартфонов могут обзавестись диафрагмой

Миниатюрные камеры смартфонов могут обзавестись диафрагмой

Миниатюрные камеры смартфонов могут обзавестись диафрагмой 

 
Механическая диафрагма - это довольно сложное устройство, в котором металлические лепестки, одновременно поворачиваясь, сужают отверстие, в которое проходят световые лучи. Конечно, этот механизм невозможно уменьшить до таких размеров, чтобы расположить его в сверхтонком смартфоне.

Решением задачи по созданию миниатюрной диафрагмы занялась исследовательская группа из немецкого университета Кайзерслаутерна. После продолжительной работы ими была сконструирована диафрагма на основе жидкокристаллических колец. Готовое устройство представляет из себя совершенно обычное прозрачное стекло с набором электрических контактов, в середине стекла расположено что-то вроде ЖК экрана, только вместо пикселей там находятся кольца, которые при подаче на них напряжения теряют прозрачность. Таким образом, производя последовательное включение или отключение питания колец, можно получить сужение и расширение центральной прозрачной зоны. Новый вид диафрагмы отличается своей невероятной простотой, и, конечно же, цена такого элемента будет намного меньше, чем механического.

Все ранее разработанные миниатюрные диафрагмы так или иначе использовали принцип механического перемещения деталей, а более мелкие детали требовали большей точности изготовления и установки. Крошечные элементы могли получить серьезные повреждения от любого удара или неаккуратного обращения. Так что можно смело заявить, что ЖК диафрагма - это единственное изобретение в своем роде. Цельнокорпусная диафрагма, не имеющая подвижных частей, позволит обычному телефону с маленькой камерой делать потрясающие качественные снимки, а также ее очень легко внедрить в производство, так как все, что требуется от производителя - это найти место для маленького стеклышка и установить простейшую систему контроля диафрагмы.

Технология работы жидких кристаллов в данном устройстве была изменена: если обычному дисплею, работа которого основана на данном принципе, необходимо постоянное питание, то здесь питание требуется только для перевода колец из прозрачного состояния в непрозрачное, и наоборот. Само переключающее напряжение крайне мало и составляет около 30 мкВт, поэтому энергопотребление камеры с такой диафрагмой практически не отличается от стандартных.

Но, как всегда, не обошлось без трудностей, которые пока что мешают практическому применению технологии. Дело в том, что диафрагма работает крайне медленно. Кристаллы очень долго меняют свою структуру, при переходе в непрозрачное состояние, время ожидания составляет несколько секунд. Что касается обратного перехода, то здесь потребуется в три раза больше времени чем в первом случае. Это делает использование камеры затруднительным, потому как перед съемкой каждого кадра придется долго ждать, пока настроится диафрагма. Работы в этом направлении продолжаются.
 

Автор: Erased   30-06-2014

Рубрика: Новости » Технологии » Изобретения

Рейтинг:

Просмотров: 799

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии