header

» » » » » Первая в мире интегральная схема уйдет с молотка

Первая в мире интегральная схема уйдет с молотка

 Первая в мире интегральная схема уйдет с молотка

 
За изобретение первой в истории человечества полупроводниковой интегральной схемы  Джеком Килби спустя 42 года после открытия получил Нобелевскую премию по физике. В 1958 году никто не оценил работу инженера: тогда никто и подумать не мог, что эта похожая на небрежную поделку схема станет прототипом для всей микропроцессорной электроники и совершит настоящую революцию. Первая интегральная схема оценена в полтора миллиона долларов.

Изобретатель создал свою схему на стеклянном основании, на которое были нанесены тонкий слоем германий и золотые проводящие дорожки. Вместе с легендарной схемой на торги также выставлена другая, которую изготовил Том Йерган - его схема сделана с использованием методов Джека Килби, но имеет более сложную структуру и является продолжением идеи первооткрывателя.

Организаторы аукциона заостряют внимание на исключительной ценности лота, но тем не менее не стали назначать слишком высокую, по их мнению, цену. Несмотря на это, в ходе торгов не удалось добраться даже до минимальной установленной планки, торги закончились на сумме в 850 тысяч долларов. В результате изобретение так и не нашло нового владельца и сейчас неизвестно, будет ли оно повторно выставляться на аукционы.

Изобретение первой интегральной схемы внесло вклад не только в развитие компьютерной техники, но и общества в целом. Без этой простейшей схемы технологический скачек последних десятилетий был бы невозможным, как и широкое применение компьютеров не только в научной сфере для запуска космических станций, но и в повседневной жизни. Без этого изобретения не произошло бы и многих других великих открытий. Никакая другая научная сфера не развивается так быстро как электроника: за 50 лет она прошла путь от громоздкой примитивной схемы, способной выполнять одну-две операции, до сверхпроизводительных и невероятно маленьких чипов, совершающих десятки миллиардов операций ежесекундно.

Стоит упомянуть, что помимо вышеуказанного чипа, существует еще несколько вариантов подобного устройства от разных изобретателей. Два из них можно наблюдать Смитсоновском музее технологий, который расположен в городе Чикаго. По мнению руководителя этого музея, чип не был куплен из-за слишком высокой цены, потому как покупателями таких лотов обычно являются музеи, которые хотят сохранить и показать историю, ни один из музеев не в состоянии выплатить такие суммы за столь малозаметный экземпляр.
 

Автор: Erased   30-06-2014

Рубрика: Новости » Технологии » Изобретения

Рейтинг:

Просмотров: 1166

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии